無料の会員登録をすると
お気に入りができます

『マツコの知らない世界』で紹介♡おいしい大学芋8選&家でも作れるレシピ集

人気テレビ番組の『マツコの知らない世界』で大学芋が取り上げられ、今年は大学芋がブームになるのではと期待の声があります。今回は、おいしい大学芋のお店や、家でも作れるレシピをご紹介します。

2017年12月
グルメ

懐かしくておいしい「大学芋」

密かなブームになるかも

テレビ番組『マツコの知らない世界』にて、「大学芋」が特集されました。どこか懐かしくて優しい甘さは、誰もが好きな味ですよね。そんな大学芋について番組でナビゲートしていたのが、大学芋愛協会会長の奥野靖子さんです。

Media?size=l
instagram.com

大学芋愛協会って?

「大学芋愛協会」というのは、大学芋のおいしさを伝えて、専門店を紹介し、大学芋のファンを増やすことを目的としている団体です。2012年に発足してから、現在では会員数が100人を超えています。

Media?size=l
instagram.com

奥野靖子さんはそんな大学芋愛協会の会長。10年間毎日食べ続けたほど大学芋が大好きなんだとか。現在は市販のお菓子でさつまいも味ではなく「大学芋味」が登場するなど、少しずつ魅力が浸透しているのではと考えているそうです。

大学芋愛協会 公式サイト
大学芋愛協会 Twitter

「大学芋」 の魅力を知ろう♡

番組では、さらに大学芋好きを増やして、ブームを巻き起こすべく魅力を伝えていました。そんな大学芋の基礎知識からおいしい大学芋のお店や商品、家で作れる簡単なレシピをご紹介します。

大学芋はいろんな種類に分けられる

かかっている「ベール」は3種類

大学芋は地域によって、形や味が微妙に違うのだそうです。まずは外側の甘いベール。大きく3種類に分けられるそうです。

1.蜜 とろとろ・液状 関東に多い
2.飴 パリッパリ 中部以南に多い
3.雪 シャリシャリ 東北以北の専門店に多い

oceans-nadia.com

関東ではとろとろの蜜でコーティングされたものが多いです。西の方では、外側がパリパリに固まった飴タイプ。北日本の専門店では、ちょっと珍しい雪のような白いシャリシャリとしたコーティングがあるそうです。

「形」は4種類

大学芋の形も地域によって違いがあります。関東では、皮を剥いて丸く切った「1.丸型」、ザクザク切った「2.乱切り型」、見栄えの良い「3.輪切り型」などがあります。

oceans-nadia.com

関西では細長い「4.スティック型」が多いそうです。このベール×形にはさまざまな組み合わせがあり、違いによって味わいも変わるので、ベールや形に注目しながら食べてみてはいかがでしょうか。

食べてみたい!専門店の大学芋5選

①合格屋「合格いも」@東京都板橋区

Media?size=l
instagram.com

東京都板橋区にある合格屋の「合格いも」。とろとろの蜜に乱切り型で、黒いごまがかかっています。よく見ると、角の部分がほんのり濃くなっています。ここに蜜が集まっているので、角から食べるとおいしいのだとか。

Media?size=l
instagram.com

この大学芋の魅力は“蜜”。特に注目して欲しいのが2口目。噛むとじゅわっと中から蜜があふれ出します。蜜にじっくり漬け込むことで、中までしっかり染みこんでいます。

Media?size=l
instagram.com

■店舗情報
住所:東京都板橋区板橋1-54-6
電話番号:03-5944-5151
営業時間:10:00~19:00
定休日:日曜日(1~3月の受験シーズンは無休)

②おいもやさん興伸「さつま」@東京都台東区

東京都台東区にあるおいもやさん興伸の「大学いも さつま」。とろとろの蜜に丸型の大学芋です。大根の煮物くらいサイズが大きいのですが、しっかり面取りしているので上品な口当たりとなっています。

Media?size=l
instagram.com

甘みがあり、ソフトな食感が特徴。買うときには蜜をたっぷり入れてもらえます。この蜜が好評で、別売りするほどの人気なのだとか。蜜をトーストにつけたり、ヨーグルトに入れるのもおいしいと評判になっています。

Media?size=l
instagram.com

おいもやさん興伸は台東区を始め、巣鴨や北千住駅前通など複数の店舗があります。また、大学芋はオンラインショップでも買えるので、なかなか足を運べないという方はネットで購入してはいかがでしょうか。

おいもやさん興伸 公式サイト
おいもやさん興伸 店舗一覧
「さつま」お取り寄せはこちらから

③佐々木商店「白い大学芋」@北海道

北海道小樽市にある総菜店の佐々木商店の「白い大学芋」。雪のベールに乱切り型の大学芋です。その名前の通り、雪のように白い砂糖がコーティングされていて、シャリシャリ食感を楽しめます。

tabelog.com

溶かした砂糖にさつまいもを入れて、冷ましながら素早くかき混ぜると、このような白くてシャリシャリとしたコーティングになるそうです。マツコさんは竜田揚げの衣のような食感だと言っていました。

■店舗情報
住所:北海道小樽市築港8-11 新南樽市場内
電話番号:0134-32-2089
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日

④芋ちゅう「大学いも」@愛知県

愛知県知多郡にある芋ちゅうの「大学いも」。パリパリの飴コーティングに乱切り型の大学芋です。外側は叩くとカンカンと音がするほど固く、中はしっとりとしています。

Media?size=l
instagram.com

高温で一気に揚げることで、外はカリッ、中はしっとりという食感を生み出しているのだそうです。さらに秘伝の蜜を絡めてパリパリ食感に。黒ごまが入ることで、飴が細かく砕けて、口の中を傷つけず割れるという優しい工夫もされています。

Media?size=l
instagram.com

店舗で購入するほかに、ネットや電話で取り寄せることも可能です。

■店舗情報
住所:愛知県知多郡武豊町下田18
電話番号:0569-72-1388
営業時間:9:00~17:00
定休日:火曜日

芋ちゅう 公式サイト

⑤らんらん「蜜ぽてと」@大阪

大阪府茨木市にある、氷とお芋の専門店らんらんからは「蜜ぽてと」をピックアップ。とろとろ蜜がかかったスティック型の大学芋です。からっと揚げたさつまいもに蜜を漬け込み、しっとりとした味わいになっています。

Media?size=l
instagram.com

マツコさんは一口食べると「甘い!」と絶賛。それは、なると金時の里むすめという品種で、上品な甘さが特徴のさつまいもを使用しているから。さらに、さつまいもを低温からゆっくり加熱して、甘さを最大限に引き出してから揚げているのも理由の一つです。

Media?size=l
instagram.com

マツコさんが「大学芋じゃない、スイーツみたい」と言うほどの、驚きの甘さを堪能してみませんか?店舗で販売しているほか、公式サイトでも購入できます。

■店舗情報
住所:大阪府茨木市元町1-21
電話番号:072-622-3351
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日

らんらん 公式サイト

コンビニで変える大学芋&スイーツ3選

①セブンイレブン「大学いも」

Media?size=l
instagram.com

家の近くに大学芋の専門店がない、という方でもご安心を。コンビニでも大学芋が売られているんです。セブンイレブンの「大学いも」は冷凍食品で、30分ほど自然解凍すれば食べられます。

Media?size=l
instagram.com

外はカリッと、中はホクッとした、飴×スティック型の大学芋。国産のさつまいもをカラッと揚げて、パリパリにコーティングしています。冷凍のまま食べると、アイスのような味わいにもなります。

②ローソン「おさつスティック」

Media?size=l
instagram.com

ローソンでは「おさつスティック」という名前で大学芋が売られています。スタイリッシュなイメージにしたくて、あえてこの名前にしたそうです。

Media?size=l
instagram.com

外はカリッと、中はしっとりほくほく。スティック状なのでおつまみ感覚でいただけます。お店でオーダーしたときに頼めば温めてくれるそうです。

③ファミマ「さつまいものベイクドドーナツ」

Media?size=l
instagram.com

ファミリーマートには、大学芋からインスパイアされたような「さつまいものベイクドドーナツ」があります。黒ごまを練り込んだパイ生地でさつまいもあんを包み、香ばしく焼き上げたドーナツです。

Media?size=l
instagram.com

外側には甘い蜜がかかっていて、黒ごまとさつまいもを組み合わせているところが大学芋に近いですよね。新しいスイーツとして楽しみたい方には、こんな商品もおすすめです。

家でも作れる大学芋レシピ3選

①とろとろ×丸型でころんとおいしい

cookpad.com

こちらはとろとろの蜜タイプに、ころんと丸型の芋が可愛らしいレシピ。おいもやさん興伸に近い味わいだそうです。しっかり面取りすることで柔らかい口当たりになりますよ。

詳しいレシピはこちら

②カリカリ×スティック型で止まらない味

cookpad.com

カリカリの飴状コーティングに、スティック型という食べやすいレシピ。砂糖を絡めてから、冷蔵庫で冷やすことがカリカリになるポイントです。家でもパリパリでカリカリな食感をお楽しみください。

詳しいレシピはこちら

③雪のシャリシャリ×乱切りの新食感

cookpad.com

雪のような新食感の大学芋もお家で作れます。鍋をゆすって砂糖を絡めることで、粉状の白いコーティングになるんです。乱切りのほくほく食感でどうぞ。

詳しいレシピはこちら

大学芋って奥が深い♡

Media?size=l
instagram.com

大学芋はただ揚げたさつまいもに蜜を絡めるだけでなく、作り方によっていろんな味わいに変わります。専門店の味を楽しんだり自分で作ったりして、今年は大学芋を堪能しちゃいましょう!

『マツコの知らない世界』もチェック!

あらゆるジャンルのスペシャリストが登場し、マツコ・デラックスさんにその世界の魅力をプレゼンするスタイルが人気のトーク番組。(TBSテレビ系列/毎週火曜よる8:57〜)

『マツコの知らない世界』公式サイト
記事に関するお問い合わせ