疲れた胃腸を労って♡
年末年始にごちそうが続き、そろそろ胃腸に疲れが出てくる頃。そこで胃がもたれて食欲がない...なんて人にオススメの胃腸に優しい「ヘルシーレシピ」をご用意いたしました。
今回はおかず、汁物、主食の3つに分けてご紹介。献立の参考にもお役立てくださいませ♡
消化の良い♡ヘルシーおかず
①ちくわと小松菜と豆腐の卵とじ
小松菜や豆腐など消化の良い具材を卵でとじた一品。優しい和風の味付けが疲れた胃を癒してくれます。小松菜はほうれん草でも代用可能。豆腐はお好みで絹or木綿を使ってくださいね。(調理時間:10分)
②大根の鶏そぼろ煮
お正月料理で大根と人参が余っていませんか?心がホッとする煮物にしてみましょう。仕上げに片栗粉でとろみを出すことで、鶏そぼろが野菜によく絡みます。(調理時間:25分)
③白菜とカニカマのふわとろ煮
白菜とカニカマを使った中華おかずです。レンジを上手に活用した時短レシピになっています。ご飯にかけてあんかけ丼にしてもGOOD。(調理時間:10分)
栄養もバッチリ◎!ヘルシー汁物
④トマトとささみと卵のお味噌汁
ヘルシーなのに食べ応えも抜群の具沢山お味噌汁です。トマトとささみの旨味がスープに溶け出し、仕上げに加える溶き卵で栄養価もUP。ごま油と生姜の香りで食欲もそそられますよ。(調理時間:10分)
⑤長いもの中華たまごスープ
消化吸収を助けてくれる長芋を使った中華スープです。長芋はすりおろしているので、食欲のない時でも食べやすくなっています。身体も温まり腹持ちも良いので、風邪ひきさんにもオススメです。(調理時間:5分)
⑥白菜と崩し豆腐の胡麻味噌スープ
白菜と豆腐の胡麻味噌スープです。味付けに味噌と鶏ガラスープの素を使用。和食にも中華どちらにも合う一品になっています。白菜を消費したい時にもぜひどうぞ。(調理時間:10分)