美味しく食べて楽しく節約♡
何かと物入りな年末年始。なるべく食費を抑えて賢く節約したいですよね。今回は、そんな時に役立つ、ひき肉を使った「節約おかず特集」をお届けします。
節約おかずとは思えない満足感で、家族も大喜び間違いなし♡ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
合いびき肉を使ったレシピ
①トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
たっぷりのトマトソースで煮込んだ、特別な日にもぴったりな煮込みハンバーグです。旨味たっぷりのトマトソースと、とろ〜りチーズが相性抜群で、一口食べたら止まらない美味しさです。
彼が好きな『トマトソースの煮込みチーズハンバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403554
②お肉屋さんのメンチカツ
お店の味を自宅で再現できる本格メンチカツ。牛脂を使うことで、お肉の香りが引き立ち本格的な味わいに。成形後のタネは、冷蔵庫で休ませるのが美味しさの秘訣です。
サクサク!ジューシー☆お肉屋さんのメンチカツ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384842
③かぼちゃとひき肉のミルフィーユ
かぼちゃと合い挽き肉をミルフィール状に重ねてレンジ加熱するだけの簡単レシピ。ジューシーなお肉と、ほっこり甘いかぼちゃが相性抜群!パーティーメニューとしてもぜひ。
レンジで簡単!かぼちゃとひき肉のミルフィーユ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399412
④韓国風いきなりハンバーグ
焼肉のタレで味付けした韓国風のハンバーグです。食材は合い挽き肉のみなので、包丁もまな板も不要。肉ダネにしっかり味が付いているので、ソースがなくても食べられます。お弁当にもおすすめですよ。
韓国風♡いきなりハンバーグ【#ソース不要 #焼肉のたれ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/302322
鶏ひき肉を使ったレシピ
⑤シャキふわ豆腐蓮根の鶏つくね
ふわふわの鶏つくねに、レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。甘じょっぱい味付けがご飯と相性抜群で、がっつり食べたい時にもぴったりな一品です。お弁当やおつまみにもぜひ。
シャキふわ♪豆腐蓮根の鶏つくね by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/380259
⑥豆腐チキンナゲット
鶏ひき肉と豆腐を使ったふわふわ食感のチキンナゲットです。豆腐でかさ増しすれば、少ないお肉でも食べ応えアップ。お好みでケチャップやマヨネーズなどをつけて召し上がれ。