「のっけ弁」ならシンプルなのに華やか♡
忙しい朝に準備しなくてはならないお弁当作り。毎日のこととだけあって、頭を抱えている方も多いのではないでしょうか?そこで頼りになるのが、ご飯の上に主役級おかずを乗せ「のっけ弁」なんです!
「のっけ弁」なら、メインのおかずを決めてしまえば、お弁当作りの工程もシンプル。見た目まで華やかに決まります。早速、盛り付けのポイントと共に、おすすめのレシピをチェックしましょう。
「肉おかず」ののっけ弁
盛り付けのお手本
ご飯の上のど真ん中に、メインのおかずをたっぷりと盛り付ければ、フタを開けたときにも感動がありますよね。付け合せで彩りを加えれば、華やかさがぐっと増しますね。
おすすめレシピ①豚の生姜焼き
こちらの豚の生姜焼きレシピは、冷めても固くなりにくく美味しく召し上がれるのがポイント!食べやすく切り分けてから盛り付けても良いですね。(調理時間:25分)
おすすめレシピ②てりやきチキン
ポン酢がベースのてりやきチキンのレシピです。ポン酢の酸味でゆっくり火を通すので、肉質も柔らかく仕上がります。ご飯の上に乗っけたら、残ったタレをかけても美味しいです。(調理時間:20分)
おすすめレシピ③ザクザクチキン
こちらは、鶏もも肉一枚をそのままつかった唐揚げレシピです。漬け込んだお肉を、フライパンで揚げ焼きするだけでOKなのでとっても簡単です。(調理時間:15分 下味をつける時間を除く)
「丼もの」のっけ弁
盛り付けのお手本
「丼もの」ののっけ弁は、メイン食材以外の具材をバランス良く盛り付けるのがポイント。ネギや、付け合わせのキャベツなど、緑を加えるのもポイント。タレや出汁は、見た目の美味しさも増してくれます。
おすすめレシピ④冷めても美味しいカツ丼
こちらのカツ丼は、冷めてもおいしいレシピなのでお弁当にももってこい!とんかつは衣をつけた状態で冷凍しておけば、朝は揚げるだけです。(調理時間:10分 とんかつを作る時間は除く※市販品でも可)
おすすめレシピ⑤豚ロースの旨辛わさび丼
とんかつ用の豚ロース肉を使ったポークステーキ。隠し味にわさびを使うことで、旨味を引き出しています。ご飯の上にキャベツを敷いて、その上にこちらを盛り付けても良いですね。(調理時間:10分)