ぽかぽか料理であったまろう♡
寒い日が続きますが、温かい煮込み料理はいかがでしょう。意外と簡単にできる人気の煮込み料理を洋風と和風に分けてご紹介します。お家で過ごす時間が増える今、じっくりコトコト美味しい料理を煮込んでみて。
洋風煮込み6選
①煮込みハンバーグ
家族みんなが大好きなハンバーグを煮込んで、あったかメニューに。簡単な調味料で作れるのに、肉汁を閉じ込めたハンバーグにソースが絡んで美味しさ倍増。(調理時間:30分)
我が家一番人気おかず♡『煮込みハンバーグ』小さめ簡単Ver. by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/399612
②野菜の旨味たっぷりポトフ
シンプルで簡単な味付けながら、野菜やウィンナーからたっぷりの旨味が出て美味。身体がポカポカ温まります。じゃがいもは煮崩れしないように大きめに切るのがポイントです。(調理時間:25分)
ほっこり温まる♡ごろごろ野菜の旨味たっぷりポトフ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/400801
③濃厚ビーフシチュー
洋食屋さんのような本格ビーフシチューを家庭でも。赤ワインとすりおろしたたまねぎに牛肉を漬け込むことでお肉が柔らかくなります。(調理時間:2時間 20分・下準備除く)
特別な日に♡お肉柔らかな『本格濃厚ビーフシチュー』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/404064
④魚介のブイヤベース
世界三大スープのひとつ、ブイヤベース。魚介と野菜から旨味がたっぷりでるので、味付けは塩コショウだけでシンプルに。海老は有頭を使うと出汁が良く出ます。(調理時間:30分・砂抜き時間は除く)
ブイヤベース。パーティーやおもてなしにぴったりの煮込み料理。 by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/379403
⑤鶏ときのこのトマトクリーム煮
柔らかな鶏むね肉にまろやかでコクのあるトマトクリームソースにからめていただきます。牛乳を入れることで酸味を抑えて、ビザ用ソースで濃厚な味付けに。(調理時間:15分)
コクのあるマイルドな味♡鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮 by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/400064
⑥牛すね肉の赤ワイン煮込み
特別な日にぴったりのスペシャル料理。アメリカ産のビーフでも圧力鍋にかければ柔らかく♡たっぷりのたまねぎでジューシーな仕上がりに。(調理時間:1時間)
圧力鍋で*牛すね肉の赤ワイン煮込み by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/367840
和風煮込み6選
⑦豚の角煮
簡単なのに箸で切れるとろ〜り美味しい角煮。ごくごく弱火でじっくり火を通すことで柔らかくパサつかない角煮が出来上がります。半熟のゆで卵は火を止めた後に入れることで半熟のままに!(調理時間:3時間)