お財布がピンチな夜は、おうちで居酒屋
お洒落な居酒屋で素敵に飲むのも楽しいけれど、お財布がピンチな時はおうち居酒屋を楽しんでしまいましょう。安食材で作る「おつまみ」なら上手に節約できちゃいます。
そこで今回は、お金がない時の“安くて美味しい”おつまみレシピを集めてみました。食材は全て100円前後で買えて、作り方も簡単なものばかりですよ♡
安食材で作る♡おうち居酒屋レシピ
①チーズ・はんぺんのみそ漬け
安くて美味しい三角チーズやはんぺんをみそ漬けにした節約おつまみです。様々な味噌を組み合わせてもいいですし、もちろん普段お使いの味噌でもOKです。漬けてから1~3日で食べ頃になり、お好みの味加減のタイミングでいただけます。
②イカリング風ちくわの磯辺揚げ
節約食材として活躍してくれるちくわを、イカリング風にアレンジしたおつまみレシピです。縦切りにしたちくわを輪にしたらパスタで固定。あとはフライにして、熱々を頬張るだけ!ビールのお供に最高です。
③はんぺんのねぎマヨ焼き
ふんわり美味しいはんぺんを香ばしく焼き上げた絶品おつまみです。小口切りにしたネギとマヨネーズを混ぜて「はんぺん」にのせたら、あとはトースターにおまかせ!ネギマヨのシャキシャキ食感でお酒が進みます。
④サバ缶で下味いらずの竜田揚げ⠀
安くて栄養たっぷりのサバ缶を使ったおつまみです。サバをの水気を拭き取ったら一口大にカットして、片栗粉をまぶしカラッと揚げるだけ。サバの水煮缶でも味噌煮缶でも、どちらでも美味しく仕上がります。
⑤もやしだけで「とん平焼き」
居酒屋の鉄板焼きメニューとん平焼きが、もやしだけで作れちゃう嬉しいレシピです。安く作れてボリュームも満点!炒めたもやしをふんわり卵で包んだら、ソースやマヨネーズ、青のりをかけて完成です。
⑥カニかま入り卵サラダ
お手軽価格のカニカマが主役の卵サラダは、お酒のお供にもピッタリ。角切りにして水分を抜いたキュウリとカニカマ、ゆで卵をマヨネーズなどで和えるだけ。彩りも綺麗なので、テーブルも華やかになりますよ。
⑦基本のハムカツ
思わずビールが飲みたくなる、庶民の味方「ハムカツ」レシピです。下町の居酒屋さんを思わせるハムカツがあれば、家飲みも盛り上がること間違いなし。ハムに衣を付けてサッと揚げるだけなので、短時間で簡単に作れます。