大人も子どもも大好きなメニューです♡
熱々が美味しいグラタンは、寒い冬に食べたくなりますよね。見た目も華やかでみんなが大好きなメニューなだけに、難易度が高いのでは?と感じてしまう方も少なくないはず。でも実はとっても簡単に作れるんですよ♡
そこで今回は冬にぴったりのグラタンレシピをたっぷりご紹介します。王道グラタンから和風ベースの味噌グラタンまで、幅広くピックアップ!ぜひ冬の献立に迷った時に試してみてくださいね。
熱々が美味しい♡グラタンレシピ12
1.チキンマカロニグラタン
グラタンといえばやっぱり外せない具沢山、チキンマカロニグラタンのレシピです。具材とホワイトソースは1度に作って手軽に仕上げられるのが嬉しいポイント!焼く前にパン粉を散らして香ばしさもプラスして◎。
2.えびマカロニグラタン
プリプリの海老とマカロニがたっぷりのグラタンは、子どもたちにも大人気な絶品メニュー。定番のグラタンも、こちらのレシピなら手軽に作れて料理が苦手な方も失敗知らずです。洋食気分の日にいかがですか?
3.豆腐クリームの根菜グラタン
蓮根やさつまいも、ブロッコリーなどの野菜をたっぷり入れています。大きめにカットされた具材は見た目も華やかで存在感抜群!ヘルシーな豆腐クリームで作る一品なので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。
4.ポテトミートグラタン
お財布にも優しいじゃがいものミートグラタン。とろけるチーズに濃厚ミートソース、ホクホクのじゃがいもの組み合わせは無敵の美味しさです。見た目も華やかなボリュームメニューなので、記念日ごはんにもおすすめ!
5.茄子のトマトミートチーズグラタン
こちらのミートグラタンでは、ジューシーでとろとろの茄子をたっぷり入れて仕上げています。子どもが苦手な茄子もしっかり味のミートグラタンなら、美味しく食べられる予感!ごはんやパン、お酒のお供にもぴったり!
6.かぼちゃの肉味噌チーズグラタン
「美味しいけどごはんのおかずにはちょっと…」と感じるかぼちゃも、こちらのボリュームレシピならごはんが無限に進みます!ひき肉はほんのりにんにくを効かせた甘辛味噌味で、がっつりとした味付けになっています。
7.ベーコン餅グラタン
まだまだお餅が残っている…という方は、お餅を使って作るこちらのレシピはいかがですか?味付けはお餅に合わせて和風ベースの味噌味に仕上げています。お餅の他に、ネギとベーコンを合わせた具沢山な一品です。