無料の会員登録をすると
お気に入りができます

基本の「ミネストローネ」レシピ♪ 野菜の旨味が染みわたる

レシピ

簡単ミネストローネの作り方

Photo by Ricca_ricca

“ミネストローネ”とはトマトを使ったイタリアの野菜スープのこと。トマト缶、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイル、スープの素(ブイヨン)をベースとしたスープに、細かく切ったお野菜をたっぷりと入れた具だくさんのスープです。老若男女好まれるので、好みの方も多いのではないでしょうか?

材料(2人分)

Photo by Ricca_ricca

・じゃがいも……1個
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/4個
・キャベツ……1枚
・にんにく……1片
・ホールトマト缶……1/2缶(200g)
・オリーブオイル……大さじ1
・ローリエ……1枚
・コンソメ……1個
・水……2~3カップ
・乾燥パセリ……少々
・塩こしょう……少々

作り方

Photo by Ricca_ricca

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。

Photo by Ricca_ricca

お鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し香りがたったら、細かく切った野菜を加えてしんなりするまで2~3分炒めましょう。

Photo by Ricca_ricca

ホールトマトを汁ごと入れて潰し、ローリエ、コンソメ、水を加えて煮込みます。中火で10分ほど煮込み、アクを取ったら塩こしょうで味を調えましょう。お皿に盛り付けてパセリを散らしてできあがりです。

作るときのコツ

・お野菜は同じくらいの大きさに切りそろえると、見栄えもよくなり食べやすいです。

・今回は、コンソメを使用していますがブイヨンでもOKです。お野菜もお好みのものでアレンジしてくださいね♪

ミネストローネのリメイクレシピ3選

1. きのこたっぷりのミネストローネ

エリンギやマッシュルームなど、きのこを加えたミネストローネです。きのこから出汁が出るので、ワンランク上のスープに仕上がります!作り方は基本のミネストローネに、お好みのきのこをプラスするだけで簡単にできますよ。

バゲットなどを合わせて、朝食のメニューにいかがでしょうか。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F41535%2Frecipe%2F209641&summary_id=54714&content_id=192010&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ