給料日前はお財布ピンチ!
普段のお弁当作りや晩ご飯の時短に大活躍な「作り置き」。でも給料日前は、そんな便利な作り置きがお財布の負担になっていませんか?
“節約食材”で作り置きしよう♡
玉ねぎやもやし、鶏むね肉などの“節約食材”はそんなときの強い味方!節約しつつ、晩ご飯のメインからお弁当のおかずまで作れちゃいますよ。
今回は、保存期間(目安)も合わせてご紹介。節約作り置きのレパートリーを増やして、ピンチをおいしく乗り切っちゃいましょう!
メインおすすめ!節約作り置き4選
①<冷凍2週間>和風カレー丼のもと
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玉ねぎたっぷりでボリューム満点なカレー丼の冷凍作り置きレシピです。めんつゆベースの和風味なので、うどんとの相性も◎!晩ご飯から休日のランチにまで使えます。
②<冷蔵5日>テリヤキ肉巻きかぼちゃ
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お肉の量が少なくても、カボチャでかさましすれば食べ応えのあるメインに格上げ可能!焼肉のタレでバシッと味が決まるので、失敗知らずな逸品です。甘辛味がごはんによく合いますよ♡
③<冷凍2週間>豚こまの生姜焼き
3ステップで作れるしょうが焼きの下味冷凍レシピです。調理時間はたったの10分!冷凍することで味はしみしみ♡お肉も玉ねぎもやわらかくなる、リピ確定レシピです。
④<冷蔵2〜3日>手作りタレの冷しゃぶ
暑い日にうれしい冷しゃぶは、タレにしっかり漬け込んでおくのがおいしい作り置きのコツ。食べたいときはレタスに乗せるだけで、立派なメインになってくれます。お肉は豚コマ肉や鶏むね肉でもおいしく代用できそうですね。
副菜にぴったり♡節約作り置き4選
①<冷蔵2日>もやしの佃煮
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ちょっとめずらしいもやしの“佃煮”のレシピです。一度にたくさん作れるので、余ったら翌日のお弁当にも使えちゃいます。滋味に富んだ味わいで、一度食べたらきっとやみつきになりますよ♡
②<冷蔵2〜3日>鶏ささみといんげんのピリ辛ごま和え
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10分で完成する鶏ささみといんげんの和え物レシピです。調理はレンジだけでOK!香ばしいゴマの風味に、お箸が止まらなくなりますよ。豆板醤がないときは、ラー油を入れてもおいしそうですね。