冬の味覚「大根」をいただきましょう
冬に旬を迎える大根は、生でも煮ても炒めてもおいしい万能野菜。スーパーでもお安く手に入る旬の時期に様々な料理を作ってみましょう。サラダ、煮物、ステーキ、スープなどバリエ豊富な絶品レシピをご紹介します。
旬の大根を味わい尽くす絶品レシピ16連発
①大根サラダ
甘みのある冬の大根はサラダにぴったり。スライサーで野菜をカットして塩もみしたあとに調味料を加えるだけのお手軽レシピ。めんつゆ、マヨネーズ、すし酢なら間違いなしの味に。(調理時間:5分)
②大根と小松菜の即席ピリ辛韓国漬け
ポリ袋に大根と小松菜、調味料を加えて揉むだけのお手軽レシピ。冷蔵庫で味をしっかり染み込ませれば、簡単なのに本格的な韓国の味に。韓国料理の副菜にもぴったりです。(調理時間:40分)
③ぶり大根
家庭料理の定番のぶり大根。しっかり下処理をして臭みを取ることで、おいしいぶり大根が作れます。ぶり大根を極めてお料理上手を目指して。(調理時間:40分)
④大根のおでん
冬の定番のおでんは大根が欠かせません。大根の下茹でをレンジで行うことで手間が省けます。お好みの具と一緒にいただきましょう。(調理時間:1時間 0分)
⑤大根の煮物
ほっと温まる大根の煮物。大根を煮たあとに一度冷ますことで味が染み込みますよ。辛いのが苦手な人やお子さんには鷹の爪を加えずに調理してください。(調理時間:25分・冷ます時間は除く)
⑥鶏そぼろのふろふき大根
大根をじっくりコトコト煮ることで、味が染み込んで中までしっかりおいしく。圧力鍋を使えば短時間で作れます。面取りをすれば煮くずれしませんよ。(調理時間:15分・茹で時間を除く)
⑦鶏大根の甘辛照り煮
フライパンで鶏肉と大根を炒めたら、煮汁を注いでコトコト煮るだけでしっかり味がつきます。ほとんどが放置でできるのでとっても簡単。最後に煮汁を飛ばすので作り置きにも。(調理時間:25分)