鶏もも肉を使った、冷めても美味しい人気の作り置きおかずレシピを集めました。冷蔵はもちろん、ジップロックに入れて長く冷凍保存できる便利なレシピを豊富にご紹介しています。作り置きした場合の日持ち保存期間も記載しているので、併せて参考にしてみてください。
冷蔵冷凍OK!便利な「鶏もも肉の作り置き」レシピ
せっかく作り置きおかずを作るなら、冷めても美味しいものが良いですよね。
今回は、冷蔵や冷凍で日持ちする鶏もも肉の作り置きレシピをご紹介。お弁当のおかずに入れたり、さっとつまんだりしたいときにもしっかり満足できるレシピです。
日持ち期間もしっかりチェック!
食中毒が心配な時期なので、併せて日持ち保存期間も確認してみてくださいね。作り置きだからといって、長期間保存しておくのは危険かも。冷蔵で1週間日持ちする作り置きレシピも紹介していますが、衛生面には注意してくださいね。
また密閉容器やジップロックに入れること前提の日持ち期間だということも忘れずに。それでは早速レシピを見ていきましょう!
冷蔵で最大1週間日持ち「鶏もも肉の作り置き」
1.ポン酢照り焼きチキン
醤油の甘辛ベースではなく、ポン酢を使ったさっぱり味の照り焼きチキンです。ポン酢の酸味と弱火調理で、驚くほど柔らかく仕上がります。しっかり味がついているので、冷めても美味しく、お弁当やサンドイッチの具材にもぴったり。焼いた後はほとんど放置で完成しちゃいます。
日持ち目安:冷蔵で3〜4日
2.鶏大根の甘辛照り煮
フライパンひとつで簡単に作れる鶏大根の甘辛照り煮は、鶏肉と大根を炒めた後、煮汁を注いでじっくりと煮込む、ほったらかし調理で簡単に完成します。甘辛い味付けが鶏肉と大根にしっかりとしみ込み、ご飯にもお酒にも合う一品です。作り置きやお弁当に使用する際は、しっかりと煮汁を飛ばしましょう。
日持ち目安:冷蔵で3〜4日
3.鶏もも肉の甘辛ねぎ焼き
柔らかくジューシーな甘辛ねぎ焼きです。甘辛いタレが白ご飯と相性抜群で、食欲をそそる一品。鶏もも肉に、しっかり焼き色を付けることでタレが絡みやすくなりますよ。
日持ち目安:冷蔵で2日
4.鶏もも肉の梅酒煮
味はもちろん、梅酒の香りも楽しめる一品。そのまま食べるのも美味しいですが、サラダのトッピングやサンドイッチの具材にもできるのでアレンジが豊富ですよ!冷蔵でたっぷり1週間日持ちする嬉しいレシピです。
日持ちの目安:冷蔵で1週間※粗熱をしっかりととってから保存しましょう
5.鶏もも肉のチャーシュー
しっかり味のチャーシューはおつまみにもぴったり!丼にしたり、チャーハンの具材にしたりと幅広いアレンジができるので、常備しておくと便利ですよ。
日持ちの目安:冷蔵で4~5日