簡単にできるキャベツ料理
手軽に購入できてどんな調理をしても美味しいキャベツは、栄養満点で家庭では欠かせない野菜です。食べたい時にさっと食べられる、電子レンジを使ったキャベツのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
レンジで作る簡単レシピ12選
1.鶏もも肉とキャベツのレモン蒸し
メイン料理になる鶏もも肉とキャベツのレモン蒸しです。レモンの酸味がお肉を食べやすく柔らかくし、爽やかな香りが絶品です。見た目がとても華やかな料理なので、イベントの時などにオススメです。
2.キャベツのたらこマヨサラダ
電子レンジでキャベツを温めたら、調味料を合わせるだけで完成するサラダです。たらこの旨味と昆布茶のコクがあるので、ご飯に合う美味しさです。ピリッと辛味が効いた明太子でも美味しく仕上がります。
3.絹厚揚げと春キャベツ豚巻きの旨レモン蒸し
豚バラでキャベツ、厚揚げを巻いたボリュームがある絹厚揚げと春キャベツ豚巻きの旨レモン蒸しです。レモン汁を加えた調味料で仕上げているので、さっぱりと食べることができます。お弁当のおかずにもおすすめです。
4.丸ごときゃべつと豚バラの白だし煮
キャベツをまるごと1玉使った豚バラの白だし煮です。豚バラと白だしの旨味が抜群なので、キャベツをぺろりと食べられます。世代を問わず、美味しいと食べてくれるレシピですよ。
5.塩鮭と舞茸と春キャベツのバター蒸し
材料を重ねてワンボールで作れる、塩鮭と舞茸と春キャベツのバター蒸しです。忙しい日は朝に具材をカットしておいて、夜電子レンジで調理すると出来たてが手軽に食べられます。何度もリピートしたくなる味です。
6.春キャベツの梅ナムル
疲れた時や、お酒のつまみには塩気の効いた物が食べたくなりますよね。しっかりと水気を切ると、日持ちします。梅干しの塩気によって塩の量は変更しましょう。
7.キャベツのイタリアンナムル
世代を問わず、サラダ感覚で食べられるキャベツのイタリアンナムルです。粉チーズ、ガーリックパウダーがアクセントになっていて絶品。パスタやイタリア料理の副菜にオススメです。