冷凍おかずで効率よくお弁当作り!
毎朝お弁当を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると心強いのが「作り置きおかず」。今回は、冷凍で長期保存できる、お弁当にぴったりなレシピをたっぷりとご紹介します。
メインおかずとサイドディッシュ、あわせて12のレシピを掲載しています。冷凍で約2週間〜1ヶ月日持ちするので、余裕がある時に仕込んでおくとなにかと重宝しますよ。ぜひチェックして、日々のお弁当作りにお役立てください。
食べ応え◎!メインおかず
①お弁当屋さんの定番唐揚げ
外はサクッ、中はジューシー!まるでお弁当屋さんの唐揚げのような美味しさ!2度揚げすることで、冷めてもサクサクの衣に仕上がります。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。(保存期間:冷凍で約3週間)
②のり塩チーズチキン
一口サイズで食べやすい、お弁当にぴったりな冷凍おかずです。磯の風味とチーズのコクが食欲をそそり、一口食べたらハマる美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷凍で約30日)
③柔らかジューシー豚こまマヨカツ
豚こま肉を使用したお財布に優しい節約トンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れます。バラやロース、ひき肉で作っても◎。(保存期間:冷凍で約30日)
④ふわふわ豆腐ミートボール
どこか懐かしさを感じる優しい味わいのお豆腐入りミートボールです。揚げずに作るのでカロリー控えめ。ダイエット中の方にもおすすめな一品です。(保存期間:冷凍で約30日)
⑤焼きカレーコロッケ
カレーの風味が食欲をそそる一口サイズのコロッケです。トースターで焼くので、ヘルシーかつ後片付けもラクラク!お好みでウスターソースやケチャップをつけて召し上がれ。(保存期間:冷凍で約2~3週間)
⑥ふっくら鮭の塩焼き
お弁当定番メニュー・焼き鮭。お酒をかけて10分ほど置くことで臭みが抜け、ふっくらとした食感に仕上がります。冷めてもパサつかないのも嬉しいポイント。(保存期間:冷凍で約3週間)