30分で全部作れる夏の献立まとめました♡
毎日おうちでご飯を作っていると、だんだん自分の作るメニューもマンネリ化してしまうもの。そんな中で毎日献立を考えるのも正直億劫になってきますよね。
そこで今回は、忙しい日でも手軽に30分で作れる夏の献立を提案します。
月曜日
主菜:ささみとアボカドのマヨ照り焼き(調理時間10分)
週の始まりは栄養満点のアボカドを使って身体の調子を整えましょう。いつもの照り焼き味にマヨネーズを合わせれば食べ応えも◎。炒めることでトロトロになったアボカドが、甘辛味と相性抜群でごはんの進む1品です。
副菜:ミニトマトとツナのだしマリネ(3分)
濃厚でがっつり味のメインディッシュには、さっぱりとした味わいの副菜を合わせるのが正解!キンキンに冷やせば夏の暑さを癒してくれるので、最初に作って冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
汁物:豆苗とトマトの夏スープ(10分)
副菜で使ったトマトは少し汁物へ。同じ食材を使うことで新たに食材を切る、という手間が省けますよ。トマトの酸味と生姜の香りでさっぱりと食べられるこちらのスープは、夏バテ気味の胃腸に優しく染み渡ります。