暑い日の夜ご飯はこれに決まり!さっぱりおかず特集
うだるような暑い日の夜ご飯は、さっぱり味のおかずが食べたくなりますよね。今回はそんな暑い日に食べたい、夜ご飯の「さっぱりおかず」の人気レシピを、メイン&副菜に分けてご紹介します。
肉や魚など具材はさまざま。日々の暑さにやられて夏バテ気味の方や、食欲が湧かない方も「さっぱりおかず」のレシピを参考にして、暑い夏を乗り切りましょう!
さっぱり&食べ応えも抜群「メインのおかず」レシピ11選
①鶏肉のトマトニラだれ
お気に入り数6,000以上で殿堂入りも果たしているレシピ。カリッと焼いた鶏もも肉に、トマトとニラ、にんにく生姜の効いた香味ダレをかけています。ボリュームがありながらもさっぱりとした夏野菜の味は夏にぴったりです。
②サラダチキン風レモンペッパーチキン
お気に入り数が脅威の14,000を超えている超人気レシピ。コンビニで買えるサラダチキンはおうちで手軽に作れます。酸味の効いたレモンペッパー風味なら、さっぱりとして夏向きです。冷蔵で3~4日保存できるなど日持ちもします。
③むね肉とナスのさっぱりおろしポン酢煮
鶏むね肉に夏野菜のナスを合わせて、おろしポン酢でさっぱりとした味で仕上げたおかず。冷やして食べるのが、暑い日の夜ご飯にはぴったりです。シンプルですが美味しくて、箸が止まりません。
④鶏肉とパプリカの甘酢あん
鶏もも肉にパプリカを合わせて、彩りもきれいなおかず。さっぱりとした甘酢あんを絡めて、ご飯も進みます。野菜は強火で炒めると、食感よく仕上がりますよ。
⑤鶏天の青じそ巻き
家族で争奪戦間違いなし!むね肉を使った絶品とり天です。一口食べたら青じその爽やかな香りがふわっと広がり、手が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
⑥鶏むね肉の南蛮漬け
さっぱり美味しい、これからの季節にぴったりな南蛮漬け。パサつきがちな鶏むね肉ですが、水・塩・砂糖を混ぜた“ブライン液”に15分漬け込むことで、驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。お肉と野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。
⑦本当に美味しい!うちのチキン竜田
定食屋さんのような本格チキン竜田です。外はサクっと中はジューシー!揚げ物ですがおろしポン酢をかけることで、さっぱりいただけます。ほかにも香味だれや梅しそ、タルタルソース、トマトソースなどもおすすめですよ。