春夏の食卓に♡さっぱりおかず特集
これから夏にかけての季節は、さっぱり味のおかずが食べたくなりますよね。今回は春夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
食べ応え◎メインおかずのレシピ
①鶏天の青じそ巻き
家族で争奪戦間違いなし!むね肉を使った絶品とり天です。一口食べたら青じその香りがふわっと広がり、手が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
②鶏むね肉の南蛮漬け
さっぱり美味しい、これからの季節にぴったりな南蛮漬け。パサつきがちなむね肉ですが、“ブライン液”に漬け込むことで、驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。お肉と野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。
③本当に美味しい!うちのチキン竜田
定食屋さんのような本格チキン竜田です。外はサクっと中はジューシー!おろしポン酢でさっぱりといただきます。他にも香味だれや梅しそ、タルタルソース、トマトソースなどもおすすめですよ。
④ご飯が進む肉巻きえのきのさっぱり生姜焼き
豚ロース肉でエノキを包んでボリュームアップ。少ないお肉でも満足感の高いコスパおかずです。こんがり焼いたお肉に甘辛な生姜だれが絡み、一口食べたら止まらない美味しさ。お酢入りなので後味さっぱりです。
⑤なすと豚バラのさっぱりレンジ蒸し
レンジ調理でとってもお手軽!お酢を効かせたさっぱり蒸しです。とろ〜り美味しいナスと、豚バラの旨味が相性抜群。お好みで青ネギや白いりごまをトッピングして召し上がれ。
⑥長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
豚こま、長芋、水菜を使ったさっぱり系の炒め物です。ポン酢ベースの味付けですが、食べ応えも抜群で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。水菜は余熱で調理して食感を残すと◎。
あと一品にも!副菜のレシピ
⑦焼きなすのごましそポン酢浸し
調理時間はたったの10分!あと一品にも便利な時短おかずです。とろけるナスと大葉&ポン酢のさっぱりな味付けがベストマッチ。箸休めにもぴったりな一品です。