さっぱり美味しいから食が進む♡
食欲が湧かない梅雨の季節。ジメッと蒸し暑い日の献立におすすめの「さっぱり系おかず」をご紹介します。
お酢や梅など酸味のきいたメインおかずに、あっさりした味付けが癖になる副菜など。食べると疲れが吹っ飛ぶレシピを集めています。日々のごはんで体調を整えながら、長い梅雨シーズンを乗り越えましょう♡
食欲UP「メインのおかず」レシピ
①柔らか豚しゃぶの香味サラダ
しっとり柔らか〜!香味野菜がたっぷり入った 酸味のある旨だれが食欲をそそる「豚しゃぶの香味サラダ」。豚しゃぶ肉をサッと湯がいて旨だれを回しかけるだけで、簡単・素早く作れるメニューです。
②梅しそミルフィーユカツ
サクサクの衣に包まれた梅の香りがとっても上品。大葉とたたいた梅干しをクルクルと巻いて、断面が綺麗な「ミルフィーユカツ」を作ります。ポン酢につけて食べると、さらにさっぱりといただけますよ。
③鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め
梅雨から夏にかけて重宝する、さっぱり系の炒め物!レモンの風味とバターのコクが楽しめて、見た目にも爽やかな一品です。下味のマヨネーズとニンニクのパワーで元気も回復。仕上げの黒胡椒でスパイシーに仕上げます。
④手羽元のさっぱり煮
お酢のちょうどいい酸味が加わった、甘辛こってりな手羽元の煮物。煮込み時間が少し長めですが、調味料と煮るだけの簡単レシピです。お肉がホロホロと柔らかく後味はさっぱり、てりてりの見た目が食欲をそそります。
⑤長いもの豚しそ巻き
シャキシャキ、ホクホク食感が美味しい!長いもと大葉を豚肉で巻き、シンプルな塩味で仕上げた「長いもの豚しそ巻き」です。あっさりしているので食欲のない日でも食べやすく、疲れた胃腸にも優しいおかずです。
⑥白い麻婆「鶏ねぎ塩麻婆豆腐」
食欲がない時でもあっさりと食べれる!鶏ガラスープの素をベースに、マイルドに味付けした「白麻婆豆腐」です。大人は後がけのラー油で辛さが調節できるので、お子さんでも美味しく食べられますよ。
⑦豚こまボールの酢豚
お肉たっぷりなのが嬉しい、豚こまで手軽に作れる「酢豚」のレシピ。油で揚げずに調理できるので、とっても気軽に作れます。男子や食べ盛りのお子さんに喜んでもらえる、ボリューム満点のおかずです。