夏の食卓に!一週間分のさっぱり献立特集
食欲が落ちやすいこれからの季節は、さっぱりと食べやすいおかずで栄養チャージ!今回は、夏の食卓にぴったりな「一週間分のさっぱり献立」をご紹介します。
ポン酢や梅、大葉を使った一品や、キンキンに冷やして頂く一品など、夏にぴったりなおかずが盛りだくさん!ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜日(よだれ鶏+胡麻ポン酢和え)
メイン:やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れるよ絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
簡単おうち中華♪やみつきよだれ鶏 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386833
サブ:かにかまときゅうりとわかめの胡麻ポン酢和え
ゴマの風味を効かせた、カニカマ、きゅうり、わかめの和え物です。ポン酢で和えることで、酢の物とはまた違った味わいに。カニカマは粗めにほぐして食べ応えを出すのがポイント。
あと1品に♪『かにかまときゅうりとわかめの胡麻ポン酢和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/408078
火曜日(南蛮漬け+焼きなす)
メイン:鮭の南蛮漬け
さっぱり美味しい鮭の南蛮漬けです。お刺身用の鮭を使うので、面倒な下処理不要、おまけに骨も気になりません。野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイントです。
刺身用柵で骨なし♡さっぱり美味しい『鮭の南蛮漬け』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412304
サブ:焼きなすのごましそポン酢浸し
こんがり焼いたナスを、大葉、ポン酢、白ごまで和えた、さっぱりおかずです。トロッとしたナスと、大葉とポン酢の組み合わせが最高に美味しい一品です。
さっぱり☆『焼きなすのごましそポン酢浸し』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407233
水曜日(釜玉そうめん+かつおサラダ)
メイン:牛すき釜玉そうめん
甘辛く味付けした牛肉をトッピングした、食べ応えのある一品。しっかり味付けしたお肉とまろやかな卵黄が絡み合い、ペロリと食べられる美味しさです。
牛すき釜玉そうめん【#作り置き#冷凍保存#ランチ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378594
サブ:かつおとモッツアレラのガーリック醤油サラダ
カツオを贅沢に使用した、食べ応えのあるご馳走サラダです。ガーリック醤油の風味が食欲をかきたて、つい手が伸びる美味しさ。葉物はお好みのものを使ってもOKです。