火を使わず15分!レンチンおかずセット
火を使わずに簡単15分!暑い日は、レンジ調理だけで美味しく作れる「レンチンおかず献立セット」がおすすめです。キッチンが蒸し暑くならないのでノンストレス。ご飯が進む栄養たっぷりの食事が用意できます。
今回は、わずか15分で作れる「メインおかず×サブおかず」の組み合わせを厳選。レンチンや生食で美味しく食べられる絶品レシピの献立セットをご紹介します。暑い日の食事作りに、ぜひ、役立ててくださいね。
①ピリ辛よだれ鶏×小松菜のお浸し
メイン:レンジで簡単ピリ辛よだれ鶏
安い鶏むね肉で、よだれが出るほど美味しい鶏肉料理が作れます。鶏肉をレンチン5分+放置3分した後に、合わせだれと刻みねぎをかければ出来上がり。辛さはラー油の量でお好みに調節してください。
サブ:小松菜のお浸し
小松菜をレンジ加熱して調味料で和え、放置するだけの簡単お浸しレシピ。メインを加熱している間に準備しておき、レンジが開いたら耐熱容器に入れてレンチン。全体を混ぜたら冷めるまで放置でOKです。
②豆苗の豚ばら巻き×蒸しなす
メイン:レンチン豆苗の豚ばら巻き
豚ばら肉で豆苗をくるりと巻き、ピリ辛だれをかけてレンチンする簡単おかず。豚肉の旨みが豆苗に馴染んで、やみつきになる美味しさです。蒸し上がった後のたれも絶品なので、たっぷりかけてどうぞ。
サブ:レンチン蒸しなす
茄子を使ってわずか5分で作れる、甘酸っぱい味付けの絶品サブおかず。レンチンした茄子に香味だれをかけるだけで完成です。暑い日に食べたくなるさっぱり系。糸唐辛子などで辛味をプラスするのもおすすめです。
③鶏肉の塩レモン蒸し×チョレギサラダ
メイン:鶏肉の旨ネギ塩レモン蒸し
鶏もも肉を使ったレンジ調理で、柔らかジューシーな蒸し料理が作れるレシピ。レモンをきかせた爽やかなねぎだれが美味しく、やみつき度満点。お肉と一緒に頬張ると、旨みと肉汁がお口いっぱいに広がります。
サブ:やみつきチョレギサラダ
3種類の野菜をたっぷり盛り込んだ絶品チョレギサラダ。野菜を食べやすく切ってドレッシングを和えるだけなので、5分程度で作れます。ドレッシングは、スタンダードとピリ辛の2種類です。