無料の会員登録をすると
お気に入りができます

特売肉×旬食材でお腹いっぱい♡節約にもなる「秋先取りごはん」レシピ13選

秋を先取りしつつ、食費も抑える♡

まだまだ暑さが続くけど、夏の食事にちょっぴり飽きてきちゃった…。そんな時は、秋に旬を迎える食材を献立に取り入れて 気分を変えて見ませんか!

そこで今回は、秋を先取りしつつ食費もバッチリ抑えた、特売肉×旬食材で調理する「メイン&サブおかず」レシピをご紹介します。スーパーをのぞいてみると秋食材が少しずつ並び始めているので、ぜひ作ってみて下さい♡

特売肉×旬食材「秋先取りおかず」

①豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め

picture
oceans-nadia.com

食欲の秋が待ち遠しくなる!“豚こま肉”とホクホク食感の“さつま芋”を、甘辛い味付けで炒めたボリュームおかずです。さつま芋の甘味に甘辛タレがよく絡んで、ご飯との相性も抜群。お弁当おかずにも◎。

ボリュームたっぷり♡『豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401897?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_401897

②鶏そぼろときのこのあんかけ豆腐

picture
oceans-nadia.com

ふわっと生姜が香る、熱々で美味しい「あんかけ豆腐」のレシピです。和風ベースのあんにお好みのきのこをたっぷり加えて、お豆腐と一緒に煮込むだけ。きのこが安くなるこれからの季節にぜひ作ってみたい副菜です。

生姜香る☆『鶏そぼろときのこのあんかけ豆腐』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388935

③まるごと椎茸のチーズイン肉巻き

picture
oceans-nadia.com

椎茸のくぼみにネギマヨとチーズを入れ、まるごと肉巻きにした絶品おかず。ネギマヨのコクと椎茸の香りが中にギュッと閉じ込められていて、食べるとジューシーな旨みが広がります。献立のメインやおつまみにオススメ!

旨み濃厚♪まるごと椎茸のチーズイン肉巻き by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398239

④かぼちゃと豚バラの甘味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

豚バラは脂が多いので油不要!豚肉とかぼちゃに甘味噌だれを絡めた「甘味噌炒め」です。しっかりめの味付けで、ご飯がもりもり食べられるガッツリ系のおかずに仕上げます。旬のかぼちゃと特売肉を使えばお値段も抑えられる!

【かぼちゃと豚バラの甘味噌炒め】ご飯が進むしっかり味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419102

⑤鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

ちらほら新米が店頭に出回る今時期。新米を手に入れたらまず作りたいのが、何杯食べても飽き足らない美味しい「炊き込みごはん」です。鶏肉もごはんもふっくらしていて味付けが丁度良く、食材の旨味が引き立つレシピをぜひ参考に!

最高峰の美味しさ!!『鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398408

⑥豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけ

picture
oceans-nadia.com

熱々のきのこあんをかけたお豆腐ハンバーグ。合挽き肉にお豆腐でカサ増しした、ヘルシーでお財布に優しいレシピです。和風に味付けしたきのこあんをたっぷりかければ、季節感もバッチリ楽しめます。

安うまヘルシー♡『豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/406167

⑦里芋と手羽中の唐揚げ

picture
oceans-nadia.com

外はカリッと中はねっとり、食感が美味しい里芋の唐揚げでビールもご飯もどんどん進む!手羽中の唐揚げを一緒に揚げて満足度もアップさせた「里芋と手羽中の唐揚げ」は、おうちで居酒屋メニューにもぴったりのレシピです。

ビールもご飯も進む!居酒屋気分♪『里芋と手羽中の唐揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397840
記事に関するお問い合わせ