作り置きで、今週は楽に過ごそう!
盆休みや夏の長期休みが明け、今週から通常モード。平日の帰宅後バタバタしないように、「作り置きおかず」を冷蔵庫に用意しておきませんか!
夕飯の献立はもちろん、朝温め直してお弁当に詰めてもOK。週の前半は“日持ちするおかず”、週の後半は“冷凍できるおかず”を消費すれば、食材の痛みも安心です。それでは早速レシピをご紹介しましょう♡
週の前半!日持ちする作り置きおかず
①てりマヨ甘酢チキン南蛮
甘酢とタルタルソースの組み合わせが最高!鶏むね肉がしっとり柔らかく、タレが絡んだテリテリの見た目に食欲をそそるられる「チキン南蛮」レシピです。少ない油で揚げ焼きできて、ヘルシーなのも嬉しい。
(保存期間は冷蔵で2~3日)
②キャベツとカニカマのこく旨コールスロー
野菜不足、野菜嫌いのお子さまにもおすすめ!キャベツ・きゅうり・カニカマで作る、子どもに大人気の「コールスローサラダ」です。仕上げに加えるごま油で風味がアップし、お箸が止まらない美味しさです。
(日もちは冷蔵で3日)
③豚バラのしょうが焼き
献立やお弁当おかずに大活躍する、定番の「生姜焼き」メニュー。固くなりにくい豚バラ薄切り肉で作るので、冷めても美味しいのが嬉しいポイントです。時短で作れるから、週末の作り置きにぴったり!
(保存期間は冷蔵で2~3日程度)
④かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
冷蔵庫に常備しておくと、献立の副菜やお弁当の隙間埋めにいい仕事してくれる「かぼちゃの甘辛焼き」。ほくほく甘いかぼちゃに、簡単甘辛たれをてりっと絡めて仕上げます。小さなお子さんもパクパク食べてくれますよ。
(保存期間は冷蔵で3~4日程度)
⑤厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き
豚バラで巻いちゃえば、どんな食材も絶品になる!こちらのレシピは、厚揚げと一緒にしそとチーズを巻いた「厚揚げの豚バラ巻き」です。とろけるチーズと大葉の風味、おつまみやご飯のお共に最高です。
(保存期間は冷蔵で2~3日程度)