無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今週から通常モード♡長期休み明けにあると嬉しい「作り置きおかず」レシピ16品

作り置きで、今週は楽に過ごそう!

盆休みや夏の長期休みが明け、今週から通常モード。平日の帰宅後バタバタしないように、「作り置きおかず」を冷蔵庫に用意しておきませんか!

夕飯の献立はもちろん、朝温め直してお弁当に詰めてもOK。週の前半は“日持ちするおかず”、週の後半は“冷凍できるおかず”を消費すれば、食材の痛みも安心です。それでは早速レシピをご紹介しましょう♡

週の前半!日持ちする作り置きおかず

①てりマヨ甘酢チキン南蛮

picture
oceans-nadia.com

甘酢とタルタルソースの組み合わせが最高!鶏むね肉がしっとり柔らかく、タレが絡んだテリテリの見た目に食欲をそそるられる「チキン南蛮」レシピです。少ない油で揚げ焼きできて、ヘルシーなのも嬉しい。

(保存期間は冷蔵で2~3日)

【てりマヨ甘酢チキン南蛮】鶏むね肉しっとり柔らか♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417875

②キャベツとカニカマのこく旨コールスロー

picture
oceans-nadia.com

野菜不足、野菜嫌いのお子さまにもおすすめ!キャベツ・きゅうり・カニカマで作る、子どもに大人気の「コールスローサラダ」です。仕上げに加えるごま油で風味がアップし、お箸が止まらない美味しさです。

(日もちは冷蔵で3日)

ごま油香る♪キャベツとカニカマのこく旨コールスロー by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397778

③豚バラのしょうが焼き

picture
oceans-nadia.com

献立やお弁当おかずに大活躍する、定番の「生姜焼き」メニュー。固くなりにくい豚バラ薄切り肉で作るので、冷めても美味しいのが嬉しいポイントです。時短で作れるから、週末の作り置きにぴったり!

(保存期間は冷蔵で2~3日程度)

【豚バラのしょうが焼き】定番の味♬︎シンプルが美味しい♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418708

④かぼちゃの甘辛ごま照り焼き

picture
oceans-nadia.com

冷蔵庫に常備しておくと、献立の副菜やお弁当の隙間埋めにいい仕事してくれる「かぼちゃの甘辛焼き」。ほくほく甘いかぼちゃに、簡単甘辛たれをてりっと絡めて仕上げます。小さなお子さんもパクパク食べてくれますよ。

(保存期間は冷蔵で3~4日程度)

【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】かぼちゃが甘〜い♡ごま風味♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/418704

⑤厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き

picture
oceans-nadia.com

豚バラで巻いちゃえば、どんな食材も絶品になる!こちらのレシピは、厚揚げと一緒にしそとチーズを巻いた「厚揚げの豚バラ巻き」です。とろけるチーズと大葉の風味、おつまみやご飯のお共に最高です。

(保存期間は冷蔵で2~3日程度)

【厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き 】しそ香る♬︎てりっと甘辛♡ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417877
記事に関するお問い合わせ