野菜高騰中の食費をサポート♡
野菜の値上がりで食費にも影響が…。そんな時に助かる、年中お手頃価格で購入できる優秀食材 “豆苗&もやし”を使った「節約おかず」をご紹介します。
シャキシャキみずみずしい“豆苗&もやし”は、栄養豊富で炒め物からサラダや和え物まで、どんな料理にも万能に使えます。日替わりで食べても飽きないレシピが沢山あるので、ぜひ参考にして下さい♡
豆苗で節約!安旨おかずレシピ
①豆苗の豚バラ巻きレンジ蒸し
豚バラで巻いた豆苗を電子レンジで蒸した、簡単メイン料理です。ポン酢ベースのごま油香るたれが絶妙で、サッパリ美味しく食べられます。手軽に調理できるだけでなく、お財布に優しいのも嬉しいレシピです。
②豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ
調理時間はたったの3分。節約になって時短もできる副菜レシピです。豆苗の緑・かにかまの赤・コーンの黄で彩りはバッチリ、献立に1品追加するだけでも食卓が華やぎます。軽く湯通しすると豆苗の青臭さが和らぐそう!
③豆苗と糸こんにゃくのヘルシープルコギ
味が染みたしっかり味でご飯がすすむ!豆苗と糸こんにゃくを使ったヘルシーな「プルコギ」レシピです。豆苗を加えることで彩りもUP。材料を重ねて蒸し焼きにするだけなので、忙しい時に大助かり。
④豆苗と塩昆布の春巻き
食感はパリパリ、中には豆苗がたっぷり詰まった栄養満点の「春巻き」です。キッチンバサミを使って食材を切るので、包丁とまな板を使いません。少量の油でフライパンで揚げ焼きするだけ後片付けもラクラクです。
⑤豆苗と豚ばらのにんにく塩レモン炒め
さっぱりしていてシンプルな味付けがとっても美味しい。レモンの爽やかな風味が食欲をそそる、簡単で美味しい「豆苗と豚ばらのにんにく塩レモン炒め」です。にんにくのおかげでスタミナもつきそう!
⑥豆苗とササミのつくね串
ごはんのお供・お弁当・おつまみにピッタリ!再生可能な豆苗を使った、スタミナ満点の「豚チーズつくね」です。カサ増しに入れる豆腐は水切り不要。包丁とまな板を使わないので、ズボラさんでも無理なく調理できますよ。
⑦おかわりが止まらない「無限豆苗」
野菜を美味しく、たくさん食べたい時はコレに決まり!豆苗を1パックペロリと食べられちゃう「無限豆苗」は、シャキシャキ食感の豆苗に、ツナ缶の旨味と炒り卵の組み合わせが相性抜群。レンチン調理で簡単に作れます。