お米の美味しい季節に食べたい♡
手間がかからず簡単で、新米の季節を大満喫できちゃう「炊き込みご飯」と「混ぜご飯」のレシピをご紹介します。
具沢山でごちそう感たっぷりの「炊き込みご飯&混ぜご飯」なら、おかずが無くても汁物があれば十分。ランチや献立を簡単に済ませたい時にもおすすめです。余った分は冷凍してもOK、おにぎり・お弁当にも喜ばれますよ♡
炊飯器にお任せ「炊き込みごはん」
①鮭のガリバタ醤油ごはん
にんにくの香りが食欲をそそる、ガーリックとバターの最強コンビ!材料を入れてスイッチを押すだけで、食べると元気をチャージできるスタミナ系の炊き込みご飯が作れます。夏の終わりのランチに最適。
②鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯
家族みんなに大好評で、リピ決定!きのこがたっぷり入った、季節を感じさせてくれる炊き込みご飯のレシピです。味付けは程良く、食材の旨味がご飯に染みて何杯食べても飽き足りません。
③基本の和食「さつまいもごはん」
さつまいもの甘さが引き立つ、ホクホク美味しい炊き込みご飯。秋の味覚、さつまいもで作るシンプルな「さつまいもごはん」のレシピです。仕上げに黒ごまをちらして召し上がれ。
④ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
ぽん酢とお出汁、ツナ缶と仕上げに加えるマヨネーズがクセになってお箸が止まらない。簡単美味しい「ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み」のレシピです。材料を並べて炊飯するだけなので、炊飯時間を除けば5分で作れます。
⑤炊き込みねぎ豚飯
研いだお米と調味料・長ネギを入れ、豚バラ肉を広げてスイッチを押すだけ。疲れている時でも簡単に調理できるので、ランチや忙しい日の献立におすすめです。やみつきになる美味しさで、ご飯がペロリと食べられますよ。
⑥たらこの炊き込みご飯
たらこを丸ごと入れて炊いちゃう、簡単で手間いらずのズボラレシピ。たらこはお好みの大きさにほぐして器に盛りつけ。たらこのピンク色がとってもキレイなので、献立やお弁当の彩りとしても活躍してくれます。
⑦秋の味覚!基本の栗ごはん
大人も子どもも、みんな大好き!栗の香りとほっこりとした甘さが際立つ、秋の気配を感じさせてくれる季節のレシピです。栗を剥くのはちょっぴり大変だけど、新米と一緒にぜひ味わいたい一品です。