無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ツヤツヤの新米と食べたい♡ごはんがモリモリ進む「安旨おかず」13連発

レシピ

新米と一緒に味わう「安旨おかず」

ふっくらツヤツヤ、新米の美味しい季節がやってきました。お米と一緒に味わいたい“安くて旨いおかず”を用意して、食卓を囲みませんか!

そこで今回は、ご飯をかき込んじゃうこと間違いなしの「メインおかず」と、新米の美味しさを引き立てる「ご飯のお供」のレシピを13品ご紹介します。ぜひ献立作りにお役立て下さい♡

新米が何杯でもいける「メインおかず」

①甘酢蓮根つくねバーグ

picture
oceans-nadia.com

蓮根のしゃきしゃき感とボリュームのあるつくね、甘酢たれを絡めたツヤのある見た目に食欲をそそられる一品です。献立のメイン・お弁当おかずにぴったりで、ご飯が進むこと間違いありません。作り置きにも最適です。

絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397485

②フライパンで「鮭のホイル焼き」

picture
oceans-nadia.com

塩鮭とお好きな“きのこ”を切ったら包んで蒸すだけ、フライパンで簡単に仕上げる「鮭のホイル焼き」です。バター醤油味・バタポン味・めんつゆバター味など、味付けはその日の気分で変えられます。

切って包んで蒸すだけ!『フライパンDE塩鮭のホイル焼き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398417

③じゃがいもと肉そぼろの甘辛バター

picture
oceans-nadia.com

お財布に優しい食材の組み合わせが嬉しい!バターのコクと香り、こってり甘辛い味付けでご飯が進む「じゃがいもと肉そぼろの炒め煮」です。ジャガイモをレンチン加熱しておくので、炒め時間が短時間で済みますよ。

【じゃがいもと肉そぼろの甘辛バター】こってりご飯が進む♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417904

④豆苗の豚バラ巻きレンジ蒸し

picture
oceans-nadia.com

豆苗を豚バラで巻いて電子レンジでチンするだけ!ポン酢と胡麻のさっぱりとしたタレで、おかずとご飯が何口も食べられてしまいそう。豆苗は低価格で購入できる野菜なので、食費の節約にも大活躍してくれます。

【豆苗の豚バラ巻きレンジ蒸し】タレも絶品♡お手軽おかず♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/419665

⑤しぐれ豚

picture
oceans-nadia.com

お安い“豚こま肉”で作る「牛しぐれ煮」ならぬ「しぐれ豚」のレシピです。献立おかずからお弁当まで、これさえあればご飯がモリモリ進んじゃうと大評判。作り方が簡単な上に保存もきくので、常備菜におすすめです。

おすすめ!!ご飯泥棒な我が家のやみつき常備菜『しぐれ豚』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403357

⑥レンジで麻婆もやし

picture
oceans-nadia.com

節約食材の定番“もやし”を使ったレンチンおかず「麻婆もやし」は、ピリッと辛い豆板醤がアクセントになったご飯の進む味付けです。電子レンジで時短調理できるから、暑くて火を使いたくないって時に助かります。

ご飯がすすむ♪レンジで麻婆もやし by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/419054

⑦ブリの酢てりやき

picture
oceans-nadia.com

いつもの「ブリの照り焼き」に酢をプラスした旨みが引き立つ味付けで、ご飯に合うおかずに簡単アレンジ。これから旬を迎える“かぼちゃ”や“根菜類”を加えてあげると、秋の味覚が味わえるボリューミーな一皿が完成します。

旨味が引き立つ♪ブリの酢てりやき♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/419843
記事に関するお問い合わせ