「絶品きのこおかず」でおなかすっきり
秋の味覚「きのこ」は、おなかすっきり効果抜群!旨みたっぷりの絶品おかずを美味しく食べながら、ぽっこりおなかを撃退しませんか?簡単に作れて美味しい「きのこおかず」をご紹介します。
ぽっこりおなか撃退!きのこおかずレシピ
①きのことツナのガーリック醤油炒め
わずか3分でぱぱっと作れる、きのことツナの炒め物レシピ。にんにくをきかせて醤油と黒胡椒で調味し、旨みたっぷりに仕上げます。ご飯にもパンにも良く合い、2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
②焼ききのこのマリネ
きのこの香りと旨みを思い切り味わい尽くせるマリネ風の一品。鷹の爪やにんにくと一緒にオリーブオイルで炒め、レモン汁と塩胡椒で調味すれば出来上がりです。きのこをあまり動かさずに焼くのがポイント。
③炒めきのこマリネ
ベーコンの旨みとコクをまとった香ばしいきのこが美味しい、炒めマリネのレシピ。ハーブソルトで調味してレモン汁をかけて仕上げる爽やかな味わいです。
④豚こまときのこのおかかバター醤油
きのこだけでは物足りない!そんな人におすすめの絶品おかずレシピ。お好みのきのこ300gと豚こま肉200gで、ボリューム満点の一品が作れます。ボリュームがあってもきのこたっぷりなので、ダイエット中でも罪悪感ゼロ。
⑤えのきとしめじとおかか塩昆布の和風ナムル
超簡単なレンジ調理で、鰹と塩昆布風味の美味しいきのこナムルが作れます。冷蔵・冷凍保存可能なので、ダイエット用の常備菜を作り置きしたいときにおすすめのレシピです。
⑥えのきとかにかまのナムル
えのきたけ1袋とカニカマ2本で、ササッと作れる絶品レンチンナムル。今すぐ、1食分だけ欲しい!というときに重宝します。冷蔵で2~3日程度なら日持ちするので、倍量以上で作り置きするのもおすすめです。
⑦いろいろきのこのポン酢マリネ
きのこをオリーブオイルで炒めてから、ポン酢ベースの味付けで仕上げるマリネ風おかず。きのこをたっぷり600g使い、じっくり焼いて旨みを凝縮するので超絶品。パスタやリゾットに良く合う万能副菜です。