スープが美味しい季節が到来!
朝晩と冷え込む日も多くなり、秋めいてきましたね。そこで食欲の秋に食べたい「絶品おかずスープ」のレシピ集をご用意いたしました。
今回は秋野菜を使ったスープ、具沢山スープ、ヘルシースープ、寒い日に食べたいスープなどシーン別に紹介しています。また全て10分以内で作れるレシピを厳選。ぜひ、忙しい毎日の献立にお役立てくださいませ。
秋野菜を使った「おかずスープ」
①きのこのポタージュスープ
秋と言えば「きのこ」が美味しい季節ですよね。旬のしめじと舞茸でポタージュをつくってみませんか。濃厚なミルクスープはパンとの相性も抜群。バジルをちらせば、カフェのようなお洒落なスープの完成です。
旨み濃厚☆きのこのポタージュスープ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397476
②かぼちゃとベーコンのアーモンドミルクスープ
カボチャを使った栄養たっぷりのアーモンドミルクスープです。かぼちゃの甘みとベーコンの塩気のバランスが絶妙。アーモンドミルクを使うことで、牛乳よりヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。
コク旨っ♪『かぼちゃとベーコンのアーモンドミルクスープ』 by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/416731
③レンジで時短!ミニポトフ風
じゃがいも・にんじん・たまねぎがゴロっと入ったポトフです。カットした野菜をお鍋で煮込む前に、レンジで3分加熱することで時短が叶います。ベーコンはお好みでウインナーや鶏肉に代えてもOK。
レンジで時短!ホッと温まる♡『ミニポトフ風』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/399611
④さつまいもとれんこんの和風豆乳スープ
腹持ちも良い「和風豆乳スープ」です。角切りにカットしたさつまいもとレンコンの食感がたまりません。味付けも豆乳+白だしでとっても簡単。カップに盛り付け、ブラックペッパーをかけて召し上がれ。
優しいほっこりするお味♡さつまいもとれんこんの和風豆乳スープ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/385020
一品で大満足「具沢山おかずスープ」
⑤鶏むね肉と小松菜の中華スープ
お肉と野菜が一緒に食べられるおかずスープです。パサつきがちなとりむね肉も片栗粉でコーティングすることで、しっとりもっちり仕上がりますよ。お皿に盛ったら、仕上げにごま油を回しかけコクをプラスして。
『鶏むね肉と小松菜の中華風♡とろみ生姜スープ』【#ヘルシー】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/267696
⑥白菜と肉団子のうま辛スープ
お酒にも合う!ピリッとうま辛い肉団子スープです。春雨入りで食べ応えもしっかりあります。辛いものが苦手な人は、味見しながら豆板醤を加えてみてくださいね。