スープが美味しい季節が到来!
朝晩と冷え込む日も多くなり、秋めいてきましたね。そこで食欲の秋に食べたい「絶品おかずスープ」のレシピ集をご用意いたしました。
今回は秋野菜を使ったスープ、具沢山スープ、ヘルシースープ、寒い日に食べたいスープなどシーン別に紹介しています。また全て10分以内で作れるレシピを厳選。ぜひ、忙しい毎日の献立にお役立てくださいませ。
秋野菜を使った「おかずスープ」
①きのこのポタージュスープ
秋と言えば「きのこ」が美味しい季節ですよね。旬のしめじと舞茸でポタージュをつくってみませんか。濃厚なミルクスープはパンとの相性も抜群。バジルをちらせば、カフェのようなお洒落なスープの完成です。
②かぼちゃとベーコンのアーモンドミルクスープ
カボチャを使った栄養たっぷりのアーモンドミルクスープです。かぼちゃの甘みとベーコンの塩気のバランスが絶妙。アーモンドミルクを使うことで、牛乳よりヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。
③レンジで時短!ミニポトフ風
じゃがいも・にんじん・たまねぎがゴロっと入ったポトフです。カットした野菜をお鍋で煮込む前に、レンジで3分加熱することで時短が叶います。ベーコンはお好みでウインナーや鶏肉に代えてもOK。
④さつまいもとれんこんの和風豆乳スープ
腹持ちも良い「和風豆乳スープ」です。角切りにカットしたさつまいもとレンコンの食感がたまりません。味付けも豆乳+白だしでとっても簡単。カップに盛り付け、ブラックペッパーをかけて召し上がれ。
一品で大満足「具沢山おかずスープ」
⑤鶏むね肉と小松菜の中華スープ
お肉と野菜が一緒に食べられるおかずスープです。パサつきがちなとりむね肉も片栗粉でコーティングすることで、しっとりもっちり仕上がりますよ。お皿に盛ったら、仕上げにごま油を回しかけコクをプラスして。
⑥白菜と肉団子のうま辛スープ
お酒にも合う!ピリッとうま辛い肉団子スープです。春雨入りで食べ応えもしっかりあります。辛いものが苦手な人は、味見しながら豆板醤を加えてみてくださいね。