わがままを叶える「缶詰レシピ」♡
「魚が食べたいけど、さばくのは面倒くさい」「料理は手早く仕上げたい」「急いで料理を用意しないといけないのに、魚やお肉が冷蔵庫に全くない!」そんな方の為に、今回は 缶から出してすぐに使える『缶詰レシピ』をご紹介します。
すでに下処理と味付けがされている缶詰なら、丸ごと料理に加えるだけで “おかず”や “おつまみ” “作り置き” までが手際よく調理できます。
人気のサバ缶やサンマ詰、コンビーフにコーン缶…自宅にストックしてある缶詰があれば 、いざという時でもパパッと料理が作れちゃいますよ!
「サバ缶」で作れる!アレンジレシピ
①ひき肉いらずの簡単「さば缶タコライス」
ひき肉が無くても大丈夫!代わりにサバの水煮缶を使えば、簡単手軽に「タコライス」が作れます。3つの調味料を加えて玉ねぎと一緒に炒めるだけ。調理済みの缶詰なら火通りも早いので、あっと言う間に出来上がりますよ。
②時短でコクうま!さば缶のバターカレー
玉ねぎとカレー粉をバターで炒め、さば缶のほぐし身とカットトマト缶を入れて煮込んだら、食通も納得の技あり「バターカレー」の出来上がり!缶詰を使うことで煮込み時間も15分と時短で調理できます。
③サバ缶できんぴらごぼう
味付けはサバ缶まかせの簡単常備菜レシピ!お弁当やご飯のお供によく合います。フライパンにごま油を入れてささがきゴボウを炒めたら、サバ缶を加えてよく炒めます。仕上げに振りかけるナツメグが、サバの匂いを消してくれます。
④ピリ辛さば大根⠀
コチュジャンのピリ辛さが美味しさを引き立てる、おかずにもおつまみにもぴったりの「ピリ辛さば大根」。さば缶を汁ごと加えて煮込むことで 旨味が大根にしっかり染み込み、食べ応えのある一品に仕上がります。
⑤さばのなめろう風
お酒のあてにぴったりな漁師飯「なめろう」だって、さば缶があればアレンジ可能!しょうがや大葉などの薬味と合わせて、さっぱりといただけます。卵黄を乗せれば濃厚さもアップします。
「サンマ缶」で作れる!アレンジレシピ
⑥サクサク!さんま缶と長ねぎの油揚げピザ
ピザ生地の代わりに油揚げを使ってヘルシーに。さんま蒲焼缶、長ねぎとチーズをのせて焼いた 簡単おつまみレシピです。さんま蒲焼缶に味がしっかりついているので、調味料いらずでパパッと手軽に作れます。