安い食材&鍋つゆいらずで節約♡
市販の鍋つゆに頼らなくてOK!リーズナブルな食材と鍋つゆいらずで食費の節約にもなる、バラエティ豊かな「鍋レシピ」をご紹介します。
お肉やお野菜に旨味がしっかり染み込んだ熱々の鍋メニューは、節約にもなり家族にも喜ばれる冬のご馳走。いろんなアレンジで楽しめるので、ぜひお役立てください♡
食費節約にお役立ち!鍋レシピ12選
①千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋
たっぷりの千切り野菜を豚肉で巻いて食べる「豚しゃぶ鍋」です。生姜が効いて体がポカポカ温まります。千切り野菜に鍋つゆが絡むから、そのまま食べても美味しくいただけます。もちろんポン酢をつけて食べても◎。
②簡単スープで旨辛「味噌キムチ鍋」
冷え込む夜の晩ご飯に大助かり!鍋つゆがなくても、おうちにある中華材料と味噌で簡単に旨辛スープが作れる「キムチ鍋」のレシピです。トッピングにキムチを加えて見映えも抜群、〆はうどんやラーメンがおすすめです。
③豚肉とキャベツのみそバターコーン鍋
味噌バターの風味とコクにコーンのプチプチ食感が組み合わさって、キャベツ1/4個をペロリと平らげてしまう美味しさです。お子さんも食べやすい鍋レシピなので、家族みんなで食卓を囲むのにぴったり。
④モツ鍋風スタミナスープ
下処理が大変なモツに代わって、豚バラ肉で再現した「もつ鍋風スープ」。調理のハードルがうんと下がるので、食べたい時にパパッと準備できるレシピになっています。〆は調味料を足した煮込みラーメンで決まり!
⑤おでんのつゆ
汁まで飲み干してしまう美味しいおでんつゆも、市販のつゆを頼らずにおうちで作ることができます。おでんのタネはコスパが良いので、安く夕飯を済ませたい日の献立に活躍してくれます。お鍋で煮込むだけだから、調理も楽々。
⑥豚団子と白菜のトマトチーズ鍋
ゴロゴロ豚団子入りで食べ応え抜群!トマトとチーズの最高の組み合わせに、豚肉のコクと白菜の旨味が溶け出た人気鍋「トマトチーズ鍋」です。熱々の具材にとろ〜りチーズを絡めながらいただきます。
⑦ねぎまみれ鍋
ねぎ嫌いの子どもも食べやすい!ネギと豚バラ肉だけで完成する「ねぎまみれ鍋」です。青い部分も無駄なく使い、太く甘いネギに豚バラ肉を巻きつけて蒸し焼き鍋にします。