無料の会員登録をすると
お気に入りができます

丸ごと1本食べ尽くす♡旬の“大根”使い切り激ウマレシピ15品

レシピ

大根は捨てる部分がない!

冬に旬を迎える大根。甘味が増すのはもちろん、栄養価もグンとアップするそうですよ。お値段も比較的安価なので、丸ごと1本購入する方も多いのではないでしょうか。一方でレパートリーが限られて使いきれない…という声も。

そこで今回、大根をたっぷり使った絶品レシピをご紹介します。さらに、栄養価が高いといわれる“皮”や“葉”まで使いきるレシピ付き。節約にもなりますよ。ぜひ、冬の美味しい大根を余すことなく存分に堪能しましょう!

ボリューム満点!お腹大満足の主菜レシピ

①味しみしみの麻婆大根:20分

oceans-nadia.com

豆腐の代わりに大根を使った「麻婆大根」。大根は、先に半透明になるまで茹でておきましょう。濃いめの味付けのタレも多め。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

\ごはんに乗せても美味しい♪/味しみしみの麻婆大根 by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/179815/recipe/427052

②ほくほく鶏大根:10分

oceans-nadia.com

味付けはほぼ「白だし」がメイン。とても簡単なのにお箸が止まらない美味しさです。鶏肉と大根は、こんがり焼き色を付けてから白だしで炒めることで、香ばしくコクのある風味に仕上がります。鶏肉の余分な脂は取り除きましょう。

調味料1つですぐに完成!『ほくほく鶏大根』 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/425676

③豚バラと味しみ大根の甘辛炒め:10分

oceans-nadia.com

おかわり必至!ご飯が止まらない甘辛炒め。生姜が香る甘辛い照りタレが、とにかくご飯によく合います。薄くスライスされた大根は、豚バラの柔らかい食感とマッチ。材料2つ、フライパンでパパッと作れるのもうれしいですね。

【おかわり確定】ご飯が止まらない豚バラと味しみ大根の甘辛炒め by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/425315

④ぶり大根:20分

oceans-nadia.com

定番の味、ぶり大根。ハマチで作っても美味しいですよ。ぶりの下処理をしっかりしておくことで、できあがりの美味しさが各段にアップします。

記事に関するお問い合わせ