大根は捨てる部分がない!
冬に旬を迎える大根。甘味が増すのはもちろん、栄養価もグンとアップするそうですよ。お値段も比較的安価なので、丸ごと1本購入する方も多いのではないでしょうか。一方でレパートリーが限られて使いきれない…という声も。
そこで今回、大根をたっぷり使った絶品レシピをご紹介します。さらに、栄養価が高いといわれる“皮”や“葉”まで使いきるレシピ付き。節約にもなりますよ。ぜひ、冬の美味しい大根を余すことなく存分に堪能しましょう!
ボリューム満点!お腹大満足の主菜レシピ
①味しみしみの麻婆大根:20分
豆腐の代わりに大根を使った「麻婆大根」。大根は、先に半透明になるまで茹でておきましょう。濃いめの味付けのタレも多め。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
\ごはんに乗せても美味しい♪/味しみしみの麻婆大根 by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②ほくほく鶏大根:10分
味付けはほぼ「白だし」がメイン。とても簡単なのにお箸が止まらない美味しさです。鶏肉と大根は、こんがり焼き色を付けてから白だしで炒めることで、香ばしくコクのある風味に仕上がります。鶏肉の余分な脂は取り除きましょう。
調味料1つですぐに完成!『ほくほく鶏大根』 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③豚バラと味しみ大根の甘辛炒め:10分
おかわり必至!ご飯が止まらない甘辛炒め。生姜が香る甘辛い照りタレが、とにかくご飯によく合います。薄くスライスされた大根は、豚バラの柔らかい食感とマッチ。材料2つ、フライパンでパパッと作れるのもうれしいですね。
【おかわり確定】ご飯が止まらない豚バラと味しみ大根の甘辛炒め by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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④ぶり大根:20分
定番の味、ぶり大根。ハマチで作っても美味しいですよ。ぶりの下処理をしっかりしておくことで、できあがりの美味しさが各段にアップします。
ほっこり美味しい『鰤大根』 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑤肉巻き大根:10分(レンジ加熱時間を除く)
ジューシーな大根の旨味が口いっぱいに広がる、お箸が止まらないおかずです。少ないお肉でもボリューム満点!お弁当やおつまみにもピッタリです。
お箸が止まらない!!絶品!肉巻き大根 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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食べ出したら止まらない!絶品副菜レシピ
⑥大根のとろ~りそぼろ煮:20分
味が染みたホクホク大根に、アツアツとろ~りのそぼろあんが寒い季節にピッタリ♡体がほっこりあたたまります。ミンチ肉から油が出すぎたら、調味料を加える前にペーパータオルなどで拭き取りましょう。