永久保存版!子供もよろこぶ「揚げ物特集」
日に日に寒さが増し、本格的な冬の訪れを感じる今日この頃。こんな季節は熱々の揚げ物が最高においしいですよね。そこで今回は、大人から子供まで楽しめる「揚げ物レシピ」をご紹介します。
鶏肉、豚肉、魚介類、食材別に計12のレシピを掲載しています。定番レシピはもちろん、こんな食べ方あったんだ!そんな新感覚のレシピまで、盛りだくさんな内容でお届けします。ぜひチェックしてください。
鶏肉の揚げ物
①ザクッとジューシー我が家の定番唐揚げ
まるでお弁当屋さんの唐揚げのような、ザクッとジューシーな絶品唐揚げです。おいしく仕上げるコツは、「ごま油と片栗粉」「余熱でじっくり火を通す」この2点。お弁当にもおすすめですよ。
②骨無しザクザク!和風フライドチキン
外はサクサク、中は肉汁ジューシー、一口食べたら止まらないおいしさの和風フライドチキン。本みりんの効果で旨味たっぷり、漬け込み時間も短めで済みます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぜひ。
③本当に美味しい!うちのチキン竜田
まるで定食屋さんで食べるかのような絶品チキン竜田。外はザクザク、中はふっくらジューシー、食べ盛りのお子様も男性も大満足間違いなしな一品です。おろしポン酢、タルタルソース、トマトソース、お好みの組み合わせで召し上がれ。
④とりタル天
サクふわ食感の“とり天”を甘辛たれにくぐらせ、特製タルタルソースをたっぷりかけて頂くボリュームおかずです。“ブライン液”に漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかく仕上がります。
豚肉の揚げ物
⑤味噌だれ豚カツ
サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。ご飯とよく合い、お代わり必至なおいしさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にするのもおすすめです。
⑥梅しそミルフィーユカツ
梅と大葉を包んで揚げた、さっぱりおいしいミルフィーユかつです。パクッと食べやすいサイズ感で、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。お好みでチーズを加えても◎。