無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余った“お正月食材”をフル活用♡ごはん・おつまみ・スイーツ「リメイクレシピ」12連発

レシピ

新しい料理に生まれ変わる♡

余りがちな“お正月食材”がいつもの食卓で大活躍する!おせち料理の品やお餅を、おうちごはん・おつまみ・スイーツとして美味しく食べきるリメイクレシピをご紹介します。

食べている内に飽きてくる“お正月食材”がまったく新しい料理に生まれ変わるので、ぜひ参考にしてみて下さいね♡

「おうちごはん」に美味しくリメイク!

①お餅の豚肉巻き照り焼き

oceans-nadia.com

お肉で巻けばなんでも美味しくなる、お正月に余ったお餅を「豚肉の照り焼き」にアレンジしたレシピです。甘辛い照り焼き味で、美味しくお餅を大量消費できちゃいます。食べ応えのあるお餅入りで、腹持ち抜群。

お餅アレンジ*甘辛美味♡お餅の豚肉巻き照り焼き by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/370115

②おせちらし寿司

oceans-nadia.com

微妙に余った“筑前煮”と“なます”があれば、簡単混ぜるだけで具沢山な「ちらし寿司」の素に変身します。仕上げにお刺身や海鮮をトッピングすると、余り物が一気に食卓映えする一皿に生まれ変わります。

おせちらし寿司 by すずき わかえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/82993/recipe/384344

③余ったお餅で晩御飯「あつあつチーズタッカルビ」

oceans-nadia.com

トッポギの代わりに余ったお餅を使い、手軽に作れる「チーズタッカルビ」のレシピです。チーズのとろ〜り感と、お餅の弾力が辛みと合わさってクセになる美味しさ。辛さ控えめの味付けだから、お子さまも食べられます。

余ったお餅で晩御飯♡『あつあつ♡チーズタッカルビ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384327

④おせちリメイク「紅白なますのおいなりさん」

oceans-nadia.com

おせちで余った“紅白なます”をごはんに混ぜ込むだけで、あっという間に「寿司飯」の完成!爽やかな風味の寿司飯と、ふっくらジューシーな油揚げは最高の組み合わせです。普段の献立やお弁当のメインにぴったり。

記事に関するお問い合わせ