無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余った“お正月食材”をフル活用♡ごはん・おつまみ・スイーツ「リメイクレシピ」12連発

新しい料理に生まれ変わる♡

余りがちな“お正月食材”がいつもの食卓で大活躍する!おせち料理の品やお餅を、おうちごはん・おつまみ・スイーツとして美味しく食べきるリメイクレシピをご紹介します。

食べている内に飽きてくる“お正月食材”がまったく新しい料理に生まれ変わるので、ぜひ参考にしてみて下さいね♡

「おうちごはん」に美味しくリメイク!

①お餅の豚肉巻き照り焼き

picture
oceans-nadia.com

お肉で巻けばなんでも美味しくなる、お正月に余ったお餅を「豚肉の照り焼き」にアレンジしたレシピです。甘辛い照り焼き味で、美味しくお餅を大量消費できちゃいます。食べ応えのあるお餅入りで、腹持ち抜群。

お餅アレンジ*甘辛美味♡お餅の豚肉巻き照り焼き by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/370115

②おせちらし寿司

picture
oceans-nadia.com

微妙に余った“筑前煮”と“なます”があれば、簡単混ぜるだけで具沢山な「ちらし寿司」の素に変身します。仕上げにお刺身や海鮮をトッピングすると、余り物が一気に食卓映えする一皿に生まれ変わります。

おせちらし寿司 by すずき わかえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/82993/recipe/384344

③余ったお餅で晩御飯「あつあつチーズタッカルビ」

picture
oceans-nadia.com

トッポギの代わりに余ったお餅を使い、手軽に作れる「チーズタッカルビ」のレシピです。チーズのとろ〜り感と、お餅の弾力が辛みと合わさってクセになる美味しさ。辛さ控えめの味付けだから、お子さまも食べられます。

余ったお餅で晩御飯♡『あつあつ♡チーズタッカルビ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384327

④おせちリメイク「紅白なますのおいなりさん」

picture
oceans-nadia.com

おせちで余った“紅白なます”をごはんに混ぜ込むだけで、あっという間に「寿司飯」の完成!爽やかな風味の寿司飯と、ふっくらジューシーな油揚げは最高の組み合わせです。普段の献立やお弁当のメインにぴったり。

おせちリメイク・紅白なますのおいなりさん by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/226805

⑤筑前煮の黒コショウチャーハン

picture
oceans-nadia.com

仕上げの黒胡椒で味を整えて出来上がり。沢山作って余ってしまった「筑前煮」を、みんなが大好きなチャーハンに変身させるレシピです。具材にしっかり味がついているから、加える調味料が少なくて簡単に作れます。

筑前煮のリメイクレシピ!筑前煮の黒コショウチャーハン by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/103451/recipe/404090

⑥余ったお餅で「簡単いなりもち」

picture
oceans-nadia.com

いなりが甘くてお餅とよく合う、油揚げとお餅があれば作れる節約おかず「いなり餅」です。作り方はとっても簡単、油揚げの中にもちを入れたら甘めの煮汁で煮るだけ。軽食やおやつに、子どもたちに大人気!

余ったお餅で『簡単♡いなりもち』甘いいなりとお餅がよく合う♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384325?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_384325

「おつまみ」に美味しくリメイク!

記事に関するお問い合わせ