お正月が明けたら始めよう♡
食べまくった年末年始、このままじゃマズい…。そんな時はヘルシーなおかずを取り入れて、乱れた食生活とカラダをリセットしましょう。
そこで今回は、糖質・カロリーが控えめだけど食べ応えのある「ヘルシーおかず」レシピを、主菜と副菜を合わせて1週間分ご紹介します。大変な食事制限に比べてハードルがとっても低いので、ぜひ参考にして下さいね♡
1日目
主菜:高プロテイン!低脂質おかず
ビタミンB1で糖質代謝を促進!低脂質な豚ヒレ肉で作るおかずは、ダイエッターの強い味方です。たっぷりのネギニラだれをかけてスタミナも満点。美味しく食べて健康的な食生活にシフトチェンジしましょう。
副菜:トマトのじゃこパッチョ
水々しいフレッシュトマトと塩気のあるしらすを合わせ、イタリアン風のカルパッチョに仕上げた一皿です。たくさん食べてもヘルシーなので、献立の副菜やダイエット中の家飲みメニューにもおすすめです。
2日目
主菜:糖質オフ大根餃子
餃子の皮を使わずに大根で包む「大根餃子」のレシピです。いつもの餃子より低糖質だから、気にせずいくらでも食べられます。肉だねにしっかり味付けしておくと、タレなしでもさっぱり美味しくいただけますよ。
副菜:腸活おからサラダ
ツナの旨味で食欲UP!おからでポテサラ風に仕上げる「おからサラダ」です。マヨネーズの代わりに豆乳で和えるので、カロリーを気にせずモリモリ食べられます。じゃがいもと違って下茹でいらずなので、調理の時短も叶いますよ。
3日目
主菜:かさ増し!糖質代謝おかず
豆苗をジューシーでやわらかな薄切りロース肉で巻いた、かさ増しボリュームおかずです。小鍋に鶏がらスープと肉巻きを入れて火を通したら、ポン酢をつけていただきます。豆苗のかわりに、小ネギやニラを巻いてもOK。
副菜:大根とこんにゃくのピリ辛ごまおかか炒め
ごま油の風味と味を吸った鰹節が絡んで絶品。柔らかい大根とこんにゃくを、甘辛い味付けで炒めたベルシーな副菜レシピです。おつまみやお弁当の隙間埋め、食事制限中の献立に合わせても喜ばれます。