お正月が明けたら家計引き締め!
クリスマス・正月休みで出費が続き、1月は赤字確定。家計が苦しい時は、食費をしっかり抑える献立を意識して浪費した分を取り戻しましょう!
そこで今回は、支出オーバーを取り戻す「節約おかず」レシピを、メインと副菜を合わせて14品ご紹介します。安くて美味しい食材を使い、節約中とは思わせないボリューム満点の料理ばかり、ぜひお役立て下さい♡
食費リセット「メインおかずレシピ」
①ささみの甘辛揚げ
お買い得価格のささみを使った、コスパ抜群おかず「甘辛揚げ」。甘辛い味付けにブラックペッパーとごまがたっぷり絡み、ひとくち食べたら止まらない美味しさです。ごはんのお供やビールのおつまみに好相性!
②厚揚げ大葉肉巻き
食べ応え満点の厚揚げをジューシーな豚バラ肉でぐるりと巻いた、少ない肉量でボリュームおかずが作れる節約レシピです。一緒に挟んだチーズが溢れ出すビジュアルと、にんにくを効かせた甘辛味が食欲を刺激します。
③激旨節約レシピ「糸こんメインのすき焼き風」
節約中はお肉が少なくても、糸こんにゃくとちくわでカサ増しOK。すき焼きと変わらない味で、ご飯の上にのせて丼にしても美味しくいただけます。乾煎りした糸こんにゃくと材料を全部入れて火にかけるだけと、作り方も簡単です。
④我が家自慢の鶏マヨ
節約中でも美味しいものが食べたい!そんなわがままを叶えてくれる、しっとりコク旨な「鶏マヨ」の作り方です。お安い鶏むね肉を使うので、食費の支出をしっかり抑えてくれます。冷めても美味しく、お弁当のメインにも◎
⑤豚肉ともやしのにんにくバター醤油
にんにく・醤油・バターの間違いない組み合わせ!もやしのシャキシャキ食感がやみつきになる炒め物です。安売りの豚肉も片栗粉をまぶすことによってしっとり柔らかく仕上がり、味も絡みやすくなります。
⑥大根と厚揚げのごま味噌鶏そぼろあん
大根と厚揚げでボリュームアップ。「大根と厚揚げのそぼろあん」を、あっさり優しいごま味噌の味付けでいただきます。冬休みに食べ過ぎちゃった分、胃腸に優しい食事を心がけたい時にもぴったりのメニューです。
⑦このまま食べても美味しい「サクッとチキンカツ」
家族みんなの大好物「チキンカツ」が手早く作れる、衣付けを簡単にした時短レシピです。お安い胸肉はふんわり柔らか、コンソメなどでほんのり味付けされていて、そのままでも美味しく食べていただけます。