無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冬の食卓を彩る!ほっこりおいしい「至福の“煮込み料理”」12選

煮込み料理で温まろう♡

暦の上では春ですが、まだまだ厳しい寒さが続いていますね。こんな季節は、じっくりコトコト煮込んだ、あつあつの料理が一番!

そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。大人から子供まで、家族みんなで楽しめるメニューを厳選しました。ぜひチェックしてください。

旨味濃厚!和の煮込み料理

①お肉トロトロ!牛すじ大根

picture
oceans-nadia.com

家庭料理の定番・牛すじ大根。定番だからこそ一工夫で仕上がりに差がつきます。お肉はトロトロ、大根は味しみしみでほろっと柔らか、まるでお店のような本格的な味わいです。

お肉トロトロ!おもてなしにも♪牛すじ大根 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/256336

②鶏と厚揚げの煮もの

picture
oceans-nadia.com

ボリュームたっぷりに仕上げた筑前煮風の煮物です。厚揚げが煮汁を吸い込むので、食べた瞬間ジュワッと広がる美味しさがたまりません。

染みうま!ごはんに合う筑前煮風♡『鶏と厚揚げの煮もの』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412316

③とろ〜り茄子と鶏むね肉のみぞれ煮

picture
oceans-nadia.com

節約時にもぴったりな、鶏むね肉となすの煮込み料理です。大根おろしは汁ごと加えて大根の旨味を余すことなく楽しみます。とろ〜りとろけるナスも絶品♡

【驚きの柔らかさ】揚げない!とろ〜り茄子と鶏むね肉のみぞれ煮 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/431162

④手羽元のさっぱり煮

picture
oceans-nadia.com

手羽元を甘辛いタレでじっくり煮込んだ、おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。お酢を加えることで、こってりだけど後味さっぱり、お肉も柔らかく仕上がります。お好みで刻み生姜や小ネギを散らしても◎。

照り照り☆手羽元のさっぱり煮 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397972

見映え◎洋風煮込み料理

⑤ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み

picture
oceans-nadia.com

一口サイズのハンバーグを、トマトソースでコトコト煮込んだ、大人から子供まで大満足な一品です。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。お誕生日などにもおすすめですよ。

一番簡単♡『ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384880

⑥鶏肉の無水♡トマトクリーム煮

picture
oceans-nadia.com

無水調理で作る濃厚な味わいのトマトクリーム煮。美味しさの秘訣は、多めに入れる“お酒”。トマトの酸味が和らぎ、旨味も格段にアップします。

鶏肉の無水♡トマトクリーム煮【#簡単#スピードおかず】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/381825
記事に関するお問い合わせ