旬の“新玉ねぎ”を味わう!
一年の内で今の時期しか味わうことのできない「新玉ねぎ」。食感はシャキッと柔らか、辛味が少ないので生のままでも食べやすいのが特徴です。
今回は、そんな新玉ねぎを使ったレシピをたっぷりとご紹介します。食べ応え抜群のメインおかずや、あと一品にも便利な副菜やスープ、あわせて12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
食べ応え◎メインおかずのレシピ
①新玉ねぎの甘辛肉巻き
みずみずしくて甘みの強い新玉ねぎを豚バラ肉で包んで、生姜を効かせた甘辛い味付けに。ガツンと食べ応えのある味付けで、ご飯がもりもりすすみます。
ごはんが進む味付け!ジューシーな『新玉ねぎの甘辛肉巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407115
②新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め
新玉ねぎと豚こま肉を、バターポン酢で炒めたがっつり系おかずです。片栗粉を加えるので、水っぽくならず、味がしっかり絡まります。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ。
やみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め*丼にも◎ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/372992
③豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け
カリッと焼いた豚肉を、新玉ねぎたっぷりの南蛮だれに漬け込んだ、旨味濃厚な一品です。お肉は柔らかく、玉ねぎはシャキシャキで、一口食べたらハマる美味しさ。冷蔵で3〜4日で保存可能です。
黄金比率で超簡単♪『豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/252612
④むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ
フライパンでさっと焼いた鶏むね肉に、新玉ねぎ入りの香味だれをかけていただく、節約時にもぴったりな一品です。もも肉やささみで作っても◎。冷蔵で2〜3日保存可能です。
冷めても美味しい♪『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/260780
⑤ひき肉と新玉ねぎときのこのカレーケチャップ炒め
カレーの風味が食欲をそそる、ひき肉と新玉ねぎとキノコの炒め物です。ご飯とよく合う味付けで、おかわり必至な美味しさ!甘めの味付けなので、お子様でも食べやすいですよ。
『ひき肉と新玉ねぎときのこのカレーケチャップ炒め』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/412173
あと一品にも!副菜のレシピ
⑥新たまねぎの、てりてり焼き
新玉ねぎの美味しさを余すことなく堪能できるこちらの一品。片栗粉をまぶして焼くことで、タレがしっかり絡まります。新たまねぎのとろける食感と甘みがとにかく絶品です。