無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬を召し上がれ!甘みたっぷり「新玉ねぎを使った“おかず”」12選

旬の“新玉ねぎ”を味わう!

一年の内で今の時期しか味わうことのできない「新玉ねぎ」。食感はシャキッと柔らか、辛味が少ないので生のままでも食べやすいのが特徴です。

今回は、そんな新玉ねぎを使ったレシピをたっぷりとご紹介します。食べ応え抜群のメインおかずや、あと一品にも便利な副菜やスープ、あわせて12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。

食べ応え◎メインおかずのレシピ

①新玉ねぎの甘辛肉巻き

picture
oceans-nadia.com

みずみずしくて甘みの強い新玉ねぎを豚バラ肉で包んで、生姜を効かせた甘辛い味付けに。ガツンと食べ応えのある味付けで、ご飯がもりもりすすみます。

ごはんが進む味付け!ジューシーな『新玉ねぎの甘辛肉巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407115

②新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め

picture
oceans-nadia.com

新玉ねぎと豚こま肉を、バターポン酢で炒めたがっつり系おかずです。片栗粉を加えるので、水っぽくならず、味がしっかり絡まります。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ。

やみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め*丼にも◎ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/372992

③豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

カリッと焼いた豚肉を、新玉ねぎたっぷりの南蛮だれに漬け込んだ、旨味濃厚な一品です。お肉は柔らかく、玉ねぎはシャキシャキで、一口食べたらハマる美味しさ。冷蔵で3〜4日で保存可能です。

黄金比率で超簡単♪『豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/252612

④むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ

picture
oceans-nadia.com

フライパンでさっと焼いた鶏むね肉に、新玉ねぎ入りの香味だれをかけていただく、節約時にもぴったりな一品です。もも肉やささみで作っても◎。冷蔵で2〜3日保存可能です。

冷めても美味しい♪『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/260780

⑤ひき肉と新玉ねぎときのこのカレーケチャップ炒め

picture
oceans-nadia.com

カレーの風味が食欲をそそる、ひき肉と新玉ねぎとキノコの炒め物です。ご飯とよく合う味付けで、おかわり必至な美味しさ!甘めの味付けなので、お子様でも食べやすいですよ。

『ひき肉と新玉ねぎときのこのカレーケチャップ炒め』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/412173

あと一品にも!副菜のレシピ

⑥新たまねぎの、てりてり焼き

picture
oceans-nadia.com

新玉ねぎの美味しさを余すことなく堪能できるこちらの一品。片栗粉をまぶして焼くことで、タレがしっかり絡まります。新たまねぎのとろける食感と甘みがとにかく絶品です。

新たまねぎの、てりてり焼き by 本村 美子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/126359
記事に関するお問い合わせ