旬の春野菜を存分に楽しもう♡
春キャベツに新玉ねぎ、アスパラガスにスナップエンドウ。甘みをしっかり蓄えた春野菜はとてもみずみずしく、今のうちにしっかり味わっておきたい食材です。
炒めものから蒸し物、サラダまで色んな調理方法で、旬の春野菜を楽しみましょう!
今のうちに味わいたい!春野菜レシピ
①菜の花とホタルイカの春パスタ
春野菜と同じく春を旬とするホタルイカを組み合わせたパスタです。菜の花の苦みとホタルイカの甘みが絶妙にマッチした大人のパスタは、ワインなどお酒にもあいそう♡
②春野菜のクリームドリア
新玉ねぎ、アスパラガス、タケノコなどたっぷり春野菜が入ったドリアは、とろーりチーズをトッピング。フライパン1つでできるワンパンレシピなのもうれしいですね。
③ご飯おかわり!菜の花と釜揚げしらすの混ぜご飯
菜の花と釜揚げしらすで春を感じる混ぜご飯は、シンプルな味付けでおかずとの相性もばっちり!余ったらおにぎりにするのもおすすめですよ。
④野菜たっぷり♡春野菜の塩焼きそば
春野菜の代表的食材、春キャベツと新玉ねぎに豚ひき肉やしめじも加えて、ボリュームたっぷりの塩焼きそばに。玉ねぎはあらかじめレンジで加熱しておくと、スムーズに調理できます。
⑤これは絶品!アスパラとホタテのバター醤油炒め
メイン食材はアスパラガスとホタテだけ!塩コショウと醤油でバター炒めにする簡単レシピです。ホタテをオイスターソースで揉みこんでおくことで、うま味たっぷりの味わいに♡
⑥ごはんおかわり!豚たま春キャベツのオイスター炒め
オイスターソースで香ばしく炒めた春キャベツと豚たまは、思わずご飯をおかわりしたくなるおいしさ!調味料を合わせておけば10分あれば作れるので、定番レパートリーとして覚えておきたいですね。
⑦ベーコンの旨味を閉じ込めた 新じゃがのサクサクガレット
スライスした新じゃがとベーコンを、フライパンでカリカリに焼いて作るガレットは、サクッとした食感が魅力。そのままでも美味しいですが、ケチャップをかけて粉チーズをたっぷり振りかけてもおいしいですよ。