トマト缶レシピ特集
手軽に購入でき、長期保存もできる“トマト缶”。しかし、ワンパターンになったり中途半端に余ったりと、意外と使いこなせていない人も多いのでは?
そこで今回は、トマト缶の力を最大限に引き出すレシピたっぷりとご紹介します。メインディッシュやパスタ、スープなど、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
食べ応え100点!メインメニューのレシピ
①鶏肉の無水♡トマトクリーム煮
煮込み時間はたったの5分!短時間で作れてごちそう感のある鶏肉の煮込み料理です。美味しさの秘訣は、多めに入れる“お酒”。トマトの酸味が和らぎ、旨味も格段にアップします
②手羽元のトマトバターカレー煮
トマト缶、玉ねぎ丸々一個、少量のお水で手羽元をじっくり煮込んだ、旨味あふれる煮込み料理です。バターとカレーの風味が食欲をそそり、一口食べたらハマる美味しさ。パスタに絡めても◎。
③トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
たっぷりのトマトソースでハンバーグを煮込んだ、特別な日にもぴったりな一品です。ジューシーなハンバーグ、濃厚トマトソース、とろ〜りチーズがベストマッチ。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ。
④材料4つ&10分!さば缶と豆のトマト煮
材料はトマト缶、サバ缶、ミックスビーンズ、固形コンソメの4つだけ。サバの味噌煮缶を使うことで、少ない材料でも美味しく仕上がります。栄養バランスも良く、ダイエット中の方にもおすすめです。
ランチにもおすすめ!パスタのレシピ
⑤フライパン1つで!本格ボロネーゼ
フライパン一つで手軽に作れる本格ボロネーゼ。コク深い濃厚な味わいで、お店の味に引けを取らない美味しさです。冷蔵で約3日、冷凍で約3週間保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥濃厚ミートソース
トマトの旨味溢れる、お子様でも食べやすい本格ミートソースです。冷凍保存もできるので、作り置きとしても重宝します。パスタ以外にも、オムライスソースやミートグラタン、タコライスなどに応用できます。