お弁当のおかずって結構大変!
学校では新学期がはじまって、お子さんのお弁当作りがはじまった方も多いのではないでしょうか?中には、社会人になってお弁当持参の方もいますよね。
そこで苦労するのがお弁当のおかず。時間がない朝にも最適な、5分以内で作れるお弁当おかずをご紹介します。お酒のおつまみや作り置きにもおすすめですよ。
忙しい時も安心!5分以内で作れるレシピ12選
①ごまとかつお節で風味アップ!豚肉とピーマンのオイマヨ和え
ボールにピーマンや豚肉、調味料をいれたらあとはレンジでチン!最後にごまとかつお節を加えて風味たっぷりのオイマヨ炒めです。お好みで七味などふってもいいですね。
ごまとかつお節で風味アップ『豚肉とピーマンのオイマヨ和え』 by 奥山 まり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/424011
②すぐできヘルシー!ピーマンさば詰め
さば水煮缶をほぐしマヨネーズを加えてざっと混ぜたら、半分にカットしたピーマンに詰めてトースターで焼いて完成です。速攻でできるので、お酒のあてが欲しい時にもおすすめ♡
すぐできヘルシー!ピーマンさば詰め by えつこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/20538/recipe/421276
③爆速!節約おかず ニラ玉ちくわ
メイン食材はちくわとニラと卵だけ。順に焼いて味付けするだけだから、お弁当のおかずはもちろん、あともう一品欲しい時にも重宝するレシピです。
爆速!節約おかず♪ニラ玉ちくわ by にこはる | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/673582/recipe/436004
④ビックペンネ?!いいえ ちくわです
カットしたちくわをオリーブオイルで炒め、ケチャップとチーズを加えるだけでイタリアンな一品に!冷めてもおいしく、お弁当の角や隙間にぴったりですよ。
⑤お弁当に!簡単カニかま春巻
材料はカニかま、大葉、シュウマイの皮だけ!シュウマイの皮にカニかまと大葉をのせて巻くだけの超簡単レシピ。シュウマイや餃子の皮が余った時にも最適です。
⑥我が家の殿堂入り!白だしの旨味が決め手のふっくら厚焼き玉子
お弁当の主役とも言える厚焼き玉子は、白だしや和風だしでふっくらとうま味たっぷりの味付けに♡お家で食べるときは、大根おろしを合わせると居酒屋風メニューになりますね。
【我が家の殿堂入り】白だしの旨味が決め手のふっくら厚焼き玉子 by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/435091
⑦3分で!素材一品だけ!レシピ、照り焼きなす
乱切りにしたなすをみりんやめんつゆで炒めるだけの照り焼きなすは、丼にもしてもおいしい!なすを最初に炒めすぎないのが、おいしく仕上げるポイントです。