無料の会員登録をすると
お気に入りができます

箸休めにどうぞ♡初夏の食卓にぴったり「さっぱり副菜」12選

レシピ

春夏の食卓に♡さっぱりおかず特集

これから夏にかけての季節は、さっぱりしたおかずが食べたくなりますよね。そこで今回は、初夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず」をご紹介します。

箸休めにぴったりな副菜をたっぷり12パターン掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

調理時間:5分以内

① 梅おかかきゅうり

oceans-nadia.com

調理時間はたったの3分。思い立った時にさっと作れる時短おかずです。麺棒で叩いたきゅうりに、梅干し、かつお節、めんつゆの旨味が絡み合い、箸休めにぴったりな一品です。

さっぱり簡単副菜♡『梅おかかきゅうり』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392854

②もやしのポン酢だれ漬け

oceans-nadia.com

もやしを使った家計に優しい節約おかずです。作り方はいたって簡単で、レンチンしたもやしをポン酢だれに漬け込むだけ。後味さっぱりで、もやしのシャキシャキ食感も◎。

もやしのポン酢だれ漬け【#作り置き #ポリ袋 #レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370230

③ささみとトマトと大葉のごまポン酢和え

oceans-nadia.com

ささみを使ったヘルシーで食べ応えのある副菜です。ささみはレンチンすることで簡単時短に。大葉の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりな一品です。

さっぱりうま味♪『ささみとトマトと大葉のごまポン酢和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/414143

④水菜とツナのごま油和え

oceans-nadia.com

水菜とツナで作るシンプルな副菜です。ごま油で和えたらあとは塩胡椒で味を整えるだけ。さっぱりしつつ、ツナの旨味たっぷりで、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で3日ほど保存可能です。

記事に関するお問い合わせ