レンジ調理って優秀すぎる!
何かと忙しい私たち。ご飯を作る時間も惜しい時、ありますよね。とはいえ、出来合いの物ばかりだと食費がかさむ…。そこで!今回ご紹介するのが火を使わず「レンジ調理」だけで作るワンディッシュメニューです。
材料さえ用意すれば、調理はレンジにおまかせ。しかもすべて10分以内でできあがる、大満足の主食メニューです。時短で美味しいのはもちろん、後片付けが楽チンなのも嬉しいポイント!ぜひお試しくださいね。
ツルツル食べやすい♡麺のレシピ6選
①レンチン名古屋風みそうどん
名古屋の土手煮風を再現した、冷房のきいた部屋で食べたくなるうどんです。野菜も肉もたっぷりで、栄養面も食べ応えも満点です。冷凍うどんは、レンジ調理でもコシがしっかり出るので便利です。
②海老のレモンクリームパスタ風うどん
爽やかな風味にお箸が止まらない、パスタ風のうどんです。材料をすべてボウルに入れてレンチンするだけなので超簡単!クリームソースに絡むうどんはまるでパスタそのもの。細めのうどんがオススメです。
③簡単ナポリタン
モチモチの食感が美味しい、懐かしナポリタンです。パスタは重ならないように広げて加熱するのが、均等にモチモチに仕上がるポイントです。2回目の加熱は、焦げないように気をつけましょう。
④ピリ辛つけそうめん
旨辛だれに豚肉のコクがマッチした、夏にぴったり“つけそうめん”です。先に具だけ加熱し、その後に旨辛だれと合わせるだけの簡単手順。ハチミツは砂糖で代用してもOKです。
⑤たらこクリームうどん
お出汁と豆乳の風味が隠し味のたらこソースが絶品!モチモチうどんとの相性も抜群です。もっと濃厚に仕上げたい場合は、豆乳を使わずすべて生クリームで仕上げても◎。ほうれん草は食べやすく小さめにカットするといいですよ。
⑥ベーコンと枝豆のレンチン焼きそば
5分で完成♡オイスターソースベースに枝豆の甘みが引き立つ焼きそばです。レンジ加熱することで、麺が野菜の水分を吸ってしっとりと仕上がります。定番焼きそばに飽きたらぜひ!おつまみにもオススメです。