食欲そそる!夏おかず特集
関東地方で梅雨入りが発表され、明けるのを待てばいよいよ本格的な夏はすぐそこ!今回は、夏野菜を使ったおかずや、酸味を効かせた爽やかな一品など、夏の食卓にぴったりなレシピをたっぷりとお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食べ応え満点!メインおかずのレシピ
①彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉とたっぷりの彩り野菜を南蛮漬けにした、暑い季節にぴったりな一品です。麺つゆベースの漬けだれが絶品で、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも♡
②鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使った、食べ応えのあるメインおかずです。表面はカリッと食感が良く、甘いタレとコク深いバターが絡みます。魚やズッキーニが苦手な方でも食べやすい一品です
③とろ茄子よだれ豚しゃぶ
とろとろのなすと柔らかい豚しゃぶに香味タレをたっぷりかけていただく、さっぱりとした一品。なすはレンジ加熱調理、豚肉は茹でるだけと、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
④簡単基本!ゴーヤチャンプル
誰でも簡単に作れる基本のゴーヤチャンプルです。ゴーヤの程よい苦味と、豆腐と卵のまろやかさが最高に良く合います。ゴーヤが苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
⑤トマト入り豚ニラたま
定番の豚ニラたまにトマトを加えてボリュームアップ。夏バテ予防効果も期待できるので、これからの季節にぴったりな一品です。ご飯がもりもりすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。
⑥さっぱり!カリッと美味しい塩レモン唐揚げ
塩とレモンの風味を堪能できる、夏にぴったりなさっぱり唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点が美味しさの秘訣です。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦ズッキーニとトマトのデリ風♡焼きツナマリネ
旨味がじゅわ〜とあふれ出す、ズッキーニとトマトのマリネです。レモン汁入りのマリネ液がさっぱり爽やかで、ツナの旨味で食べ応えも抜群。トマトが苦手な方は、ズッキーニだけでもOKです。