ご飯にもビールにも良く合う♡
ひんやりサッパリ味のメニューもいいですが、夏はスタミナのつくおかずも食べたいところ!そこで今回はご飯にもビールにも良く合う、「ガッツリ・スタミナ系おかず」レシピをご紹介します。
どのおかずもパンチが効いていて、食いしん坊さんも大満足。夏バテ防止やスタミナアップに大活躍してくれるので、ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
「スタミナ系おかず」レシピ12選
①ポリ袋で簡単味付け「プルコギ風スタミナ炒め」
しっかり味が染みてご飯が進む!切った材料と調味料をポリ袋に入れて味付けしたら、フライパンで炒めるだけの「プルコギ風スタミナ炒め」です。下味の段階で冷凍保存すれば、便利な“下味冷凍”にもなります。
②ペッパーライス風「牛肉と玉ねぎの焼肉」
ガッツリ食べて脱夏バテ!焼肉のタレとバターで味付けした、ペッパーライス風のおかずです。お肉と玉ねぎを炒めてタレを絡めれば、あっという間に出来上がり。ご飯と一緒に炒め合わせても美味しくいただけます。
③夏野菜の「トマトチキンカレー煮」
夏野菜たっぷりで栄養満点。お野菜の水分だけを利用して作った、濃厚な「トマトカレー煮」のレシピです。バターのコクが食欲をそそるみんなが大好きなカレー味で、食卓に出せば喜ばれること間違いなしのメニューです。
④暑くなる時期にぴったり「豚こまスタミナ炒め」
お安い豚こま切れ肉ともやし・ニラを炒めて作る、コスパ抜群の炒め物のレシピです。たれにお酢を加えているので、暑くて食欲が減ってきたというときにも◎。ご飯や、キンキンに冷えたビールのお供に最高です。
⑤中華風「豚肉とトマたまスタミナ炒め」
トマトが美味しい季節に食べたい「豚肉とトマたまスタミナ炒め」。トマトの甘味と酸味が中華風の味付けにぴったりで、ご飯やお酒がどんどん進みます。しっかり味ですがこってりし過ぎす、暑いの日の献立におすすめです。
⑥ごはんがすすむ「豚ロースごまニンニク味」
お手頃価格の豚ロース肉とは思えない柔らかさ!期待以上の美味しさで驚かれる「豚ロースごまニンニク味」のレシピです。パンチの効いたスタミナ味で、炊き立てごはんや千切りキャベツ、ビールとの相性が抜群です。
⑦お肉やわらか「スタミナトンテキ」
ガッツリお肉が食べたい日は、厚めの豚肉に濃厚ソースを絡めたトンテキがぴったり。おうちにある調味料で簡単に作れて、ご飯もお酒もすすむ絶品おかずが完成します。千切りキャベツをたっぷり添えて召し上がれ!