無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷んやりおいし〜い♡暑い日の献立・おつまみに「冷製おかず」レシピ12選

しっかり冷やしていただきます♡

暑い日が続くとサッパリ冷たいおかずに手が伸びがち。そこで今回は冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたい、暑い日の献立やおつまみにオススメの「冷製おかず」レシピをご紹介します。

冷ましてる間に味が染みて、冷たいまま食べられる“作り置き”にもおすすめのものも。ぜひ暑い日の一皿にぜひお役立て下さい♡

冷んやりおいしい「冷製おかず」

①甘みと酸味が絶妙「トマトの薬味がけ」

picture
oceans-nadia.com

大葉の爽やかな香りと、トマトの甘みと酸味が絶妙!トマトの鮮やかな赤色が、食卓に華を添えてくれる一品です。トマトを切って並べたら薬味とポン酢ベースのドレッシングをかければ出来上がり。

【トマトの薬味がけ】甘みと酸味が絶妙!簡単ヘルシー副菜♪ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437570

②お肉やわらか「ごま味噌ダレ冷しゃぶサラダ」

picture
oceans-nadia.com

暑い日はこの一皿に決まり!弱火でさっと茹でる事でお肉をしっとり仕上げた「冷しゃぶサラダ」のレシピです。かけるタレはしっかり濃いめの“ごま味噌ダレ”。お肉と野菜が一緒に食べられて、ご飯との相性も抜群です。

【ごま味噌ダレ冷しゃぶサラダ】少しのポイントでお肉やわらか☆ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437093

③ひんやり美味しい「冷やしおでん」

picture
oceans-nadia.com

一口食べれば身体が一気にクールダウン。冷蔵庫でキンキンに冷やしていただく、夏の「冷やしおでん」の作り方です。冷ましている間に味がしっかり染み込みます。夏野菜がカラフルで、見た目にも涼感が得られます。

ひんやり美味しい!冷やしおでん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/424470/recipe/414476

④くずし豆腐の「バンバンジーサラダ」

picture
oceans-nadia.com

豆腐でかさましすると食べ応えUP!冷たくてボリューミーなサラダが食べたい日にぴったりの「バンバンジーサラダ」です。マヨネーズを入れてコクを出した濃厚なタレを絡めながらいただくと最高です。

濃厚タレで絶品♪くずし豆腐のバンバンジーサラダ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/558931/recipe/429404

⑤冷やしても美味「大根ステーキ」

picture
oceans-nadia.com

ご飯がすすむ甘辛味で、大根なのに満足感のある「大根ステーキ」のレシピです。焼きたてはもちろんですが、夏は冷やして食べても美味しいのが嬉しいポイント。ヘルシーなので罪悪感なくパクパク食べられますよ。

味がしみしみ♪メインになれる!大根ステーキ\冷やしても美味/ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/446059/recipe/426420

⑥よだれ風ピリ辛ダレの「冷やし水餃子」

picture
oceans-nadia.com

水餃子を茹でたらしっかり冷やし、もちぷる食感に仕上げた「ピリ辛だれの水餃子」です。ごま油やニンニクを使ったピリ辛だれをたっぷりかけていただくと、後を引く美味しさ。食欲のない日でもサッパリと食べられます。

【きゅうりに超合う】よだれ風ピリ辛だれの冷やし水餃子 #簡単 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/410597

⑦冷やし胡瓜にたっぷり「肉味噌胡瓜」

picture
oceans-nadia.com

キンキンに冷えた胡瓜に肉味噌を絡め、パリッとかじると最高に旨い!おかずにもお酒のアテにもにも合う「肉味噌胡瓜」のレシピです。「今日も暑い中、お疲れ様でした」という気持ちを込めて晩酌のおかずにすれば、喜んでもらえること間違いなし。

冷やし胡瓜にたっぷりと!肉味噌胡瓜♫ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/423515
記事に関するお問い合わせ