ご飯作りの手間をぐっと短縮♡
疲れていてご飯を作る余力が残っていない…。今日は暑くて火を使いたくない…。そんな日でもキッチンに立つのが苦にならない、メインおかずと副菜のレンチンレシピをご紹介します。
レンチンだけで色々なメニューが作れて、調理の手間と時間をぐっと短縮できます。献立を考えるのが面倒な時にも役立ちますので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
レンチンで作れる「メインおかず」
①楽ちんすぎる!レンチン回鍋肉
手軽にレンジで作れるだけじゃく、味付けも“焼肉のたれ×味噌×みりん”の3つで簡単。しっかり濃いめの味付けで、ごはんがモリモリ進む中華のおかずです。洗い物も少なく、油を使わないからとってもヘルシー!
②レンジで超簡単「生姜香るなすの甘辛肉巻き」
ジュワッと柔らかいナスが美味しい、生姜香る「なすの甘辛肉巻き」です。甘辛なタレがジューシーな豚バラ肉に絡んで、献立のメインやおつまみに喜んでもらえます。日持ちがするので、作り置きにもおすすめです。
③おうち中華「蒸し鶏の胡麻だれがけ」
おうち中華がレンジで簡単に作れる、火を使いたくない日のお助けレシピです。ふんわり柔らかな蒸し鶏に、旨味たっぷりのゴマだれをかけていただきます。お肉と一緒にきゅうりと長ねぎを食べると美味しいですよ!
④ごま油香る「ピリ辛鶏じゃが」
普段ならお鍋で作る煮込み料理が、火を使わずレンチン調理できるメニューです。材料は、鶏もも肉・玉ねぎ・じゃがいもと手軽なものばかり。ごま油の風味がたまらない一品です。
⑤豚バラキャベツの「レンチン酒蒸し」
疲れているけど、ご飯は美味しく食べたい。そんな時は、火を使わずレンジだけで作れる「豚バラキャベツのレンチン酒蒸し」がぴったりです。さっぱり美味しいねぎだくポン酢だれは、暑くて食欲が落ちがちなときにも◎。
⑥レンジで「厚揚げマーボー豆腐」
節約食材として冷蔵庫にストックしてある“厚揚げとひき肉”を使って作る、みそ味仕立ての「厚揚げマーボー豆腐」です。食欲をそそる味噌味と生姜の香り、しっかりとした食べ応えで白飯との相性が抜群です。
⑦コク旨さっぱり「豚ニラ春雨」
春雨の戻し不要、キッチンバサミを使えば包丁・まな板も使わずに作れる「豚ニラ春雨」です。ぽん酢の効いたコク旨なオイスターソースの味付けで、サッパリといただけます。