忙しかったり疲れていたりすると、料理をするのが面倒ですよね。それなら作り置きを用意しておけば安心。簡単に味が決まる「鯖缶(サバ缶)」を使えば、あっという間に常備菜が完成します。冷蔵や冷凍で保存できて、日持ちできるので、ご飯が作れない日も安心。そんな、鯖缶の「作り置きレシピ」の特集です。
鯖缶で簡単常備菜作り♡
仕事終わりや時間のない朝に、夕食やお弁当作りをするのは大変ですよね。そんな時に大活躍するのが、作り置きしておける常備菜です。しかし、常備菜をまとめて作り置きすることすら面倒…と感じる方も多いのでは?
そんな方におすすめなのが、鯖缶を使った作り置きレシピです。鯖缶なら調理が簡単で、味も決まりやすいため、時短で常備菜が作れます。そこで今回は、冷蔵or冷凍保存で日持ちする、鯖缶を使った「作り置きレシピ」を厳選してご紹介します。
「メイン」も簡単美味しい♡鯖缶の作り置きレシピ7選
①こんにゃくと鯖缶の肉味噌風
鯖味噌缶とこんにゃくで作る、肉味噌風の作り置きレシピです。こんにゃくでかさ増しをして、たっぷり作り置きできますよ。こってり味でごはんのお供にもぴったりです。
②大根と鯖缶こんにゃくの味噌煮
こっくりとした味噌の風味が、大根と鯖に染みた煮物。鯖は水煮缶を使います。汁まで入れて、旨味を余すところなく詰め込んで。ご飯がもりもり進む味わいです。
③鯖缶と厚揚げの味噌煮
鯖缶と厚揚げを合わせた、ボリューム満点なおかずレシピです。鯖味噌缶でほぼ味は決まっているので、5分で簡単に作れるのも魅力。冷蔵で2〜3日は日持ちします。
④鯖じゃが
鯖缶を使って、肉じゃがならぬ、鯖じゃが。火を使わず、耐熱容器に入れて、電子レンジでチンするだけで作れます。味が染み込んだ鯖とじゃがいもの組み合わせは絶品!冷蔵庫で2~3日ほど日持ちします。
⑤鯖の南蛮漬け
カリッと揚げ焼きにした鯖を、酸味の効いたタレに漬け込んで作る南蛮漬け。鯖缶を使えば、魚の下処理などがいらず、時短で作れます。お好みで唐辛子も入れると、ピリッと辛くて美味しいですよ。冷蔵で3~4日ほど保存できます。
⑥鯖とカボチャのトマト煮
鯖缶はトマト煮込みで洋風に仕上げても美味しいです。かぼちゃも入って食べ応えも十分。作り置きしておけば、パンやパスタに合わせていただけます。
⑦鯖缶とミニトマトのはちみつレモンマリネ
玉ねぎやミニトマトなど具材たっぷりで、ボリューム満点な鯖缶のマリネ。レモンの酸味には、はちみつの甘味を加えて、まろやかな味わいに仕上げています。保存容器に入れて、冷蔵で3日ほど持ちますよ。