旬の夏野菜が美味しい季節♡
夏野菜は栄養豊富で夏バテ予防や疲労回復にもおすすめ。そこで今回は、旬の夏野菜が大量消費できる美味しい「おかずレシピ」をご紹介します。
お肉と合わせたメイン料理や、大人も子供もやみつきになること間違いなしの副菜まで。今が旬のおかずを食べて暑い日も元気に過ごしましょう♡
食欲爆上がり「夏野菜大量消費レシピ」
①こってり辛うま「麻婆なす」
食べ盛りのお子さんや旦那さんの胃袋も掴める、おうち中華「麻婆茄子」。香味野菜と仕上げに加えるごま油で、美味しさが一段とUPします。ごはんとの相性がとっても良いので、作りすぎてもペロッと完食してしまいそう!
②シャリシャリ玉ねぎとトマトの「中華風マリネ」
シャリシャリ食感が美味しい玉ねぎ入りのマリネ液に、トマトの酸味と生ハムがよく合う「中華風マリネ」です。食卓がパッと華やぐ真っ赤なマリネは、冷奴や素麺にのせたアレンジも可能。ビタミンをたっぷり補給できます。
③オクラ肉巻きの「オイマヨソテー」
オクラの大量消費に役立つ、肉巻きレシピです。少ない材料で簡単に作れて、夕食やお弁当のメインおかずにぴったり。オイスターソースとマヨネーズのコクのある味付けがお肉にしっかり絡んで、お箸が止まりません!
④彩り野菜と鶏むね肉の「南蛮漬け」
夏の食卓に映える彩りおかず、夏野菜と鶏むね肉の「南蛮漬け」です。一皿でお野菜とお肉がたっぷり摂れて、栄養も食べ応えも大満足。麺つゆベースの漬けだれが絡み合って、食べ出したら止まらない美味しさです。
⑤ピーマンが売り切れる「ピーマンの甘辛おかか炒め」
甘辛く炒め、おかかをまぶして香ばしく仕上げた「ピーマン」の副菜は、あと一品欲しいときに大助かり!たくさん作っておけば、作り置きにもお弁当にも入れられます。鰹節が味を吸って、ピーマンが美味しく食べられます。
⑥やみつき食感「カレー味スティックズッキーニ」
おやつにおつまみに食べる手が止まらない、ズッキーニのスティックフライです。味付けはみんなが大好きなカレー味で、野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べれてしまいます。色が綺麗なのでお弁当の隙間に入れてもOK。
⑦食材4つでシンプル「ゴーヤーチャンプルー」
栄養たっぷりのゴーヤーは夏バテ防止に効果的。夏に食べたい「ゴーヤチャンプル」が、味付け簡単・食材4つで手軽に作れるレシピです。美味しく仕上げるポイントは、豆腐とゴーヤーの下処理をしっかりと行うこと!