安くて旨い!節約レシピ特集
節約食材の定番「鶏むね肉」「豚こま肉」「豆腐&厚揚げ」を使ったレシピ特集をお届けします。食費をおさえながらも、しっかり食べ応えのあるレシピをたっぷりご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
鶏むね肉の節約おかず
①鶏むね肉のガリバタポン酢
こってりした味付けでご飯がすすむスタミナ満点な一品です。ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で冷凍保存も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
ご飯がススム鶏むね肉のガリバタポン酢【切り方図解付き保存版】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/388342
②鶏むね肉の生姜醤油唐揚げ
醤油の香ばしい風味が食欲そそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく。生姜はたっぷり使うのがおすすめです。
ヤバ旨♡争奪戦間違いなし!(笑)鶏胸肉の生姜醤油唐揚げ♡ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/388398
③鶏キムチ
鶏むね肉を使用した、豚キムチならぬ鶏キムチ。下味をしっかり馴染ませれば、しっとり柔らかな食感に仕上がります。冷蔵で約3日保存可能です。
鶏むね肉で簡単節約♡『鶏キムチ』下味冷凍で選べる4つの味付け | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389691
④鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め
フライパンで焼いたむね肉に、ネギたっぷりの香味ダレを絡めた、ご飯がすすむ一品です。ささみやもも肉で作っても美味しいですよ。
これは‼︎ごはんおかわり‼︎【鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/397305
豚こま肉の節約レシピ
⑤ 豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め
ボール状に成形した豚こまとピーマンを甘酢ケチャップで炒めた酢豚風のおかずです。丸めてから炒めることで、ふっくらジューシーに。冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月保存可能です。
【 豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め】お手軽!節約 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/414960
⑥豚こまのカリカリ唐揚げ
下地をつけた豚こま肉をカリッと揚げた、食べ応えのあるスタミナ系おかず。少量の油で揚げるので、後片付けがノンストレスなのも嬉しいポイントです。大根おろし、刻んだ大葉、ポン酢をかけて召し上がれ。
豚こまのカリカリ唐揚げ【豚こま・節約・油少な目】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/377891
⑦豚こま肉のチャプチェ
春雨の戻し不要!フライパン一つで簡単に作れる豚こま肉のチャプチェです。お野菜たっぷりで栄養バランスがよく、ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。辛いものがお好きな方は豆板醤で調節してくださいね。