お皿いっぱい食べてもお財布安心♡
トップクラスのコスパを誇る鶏胸肉レシピ、節約でも満腹になれるかさ増しメニュー、モリモリにして食べたい丼おかず。安食材で満腹になれる「節約おかずレシピ」をご紹介します。
どの献立もお皿いっぱいに盛り付けて食べても安心で、お財布に優しいレシピばかり。食べ盛りの男子がいるご家庭や、夏休みに出費がかさみ家計の予算がオーバーしちゃった…という方は、ぜひ参考にしてみて下さい♡
肉マシマシ・神コスパ!鶏胸レシピ
①簡単・本格「よだれ鶏」
しっとりと茹で上げた鶏むね肉を高く積み重ねて見応え抜群!本格中華の定番メニュー「よだれ鶏」を簡単に仕上げるレシピです。脂肪分・糖分控え目で、お腹いっぱい食べれて、花椒を除けばお子さま向けにも◎。
②むね肉で絶品「とりチリ」
小さなお子さんにも人気!お値段のするエビの代わりに、鶏むね肉で作る「とりチリ」レシピです。鶏むね肉を棒でたたくと数日経っても柔らかいままなので、冷蔵で3日冷凍で14日、たくさん作って作り置きも可能です。
③鶏胸肉で「簡単わふわふ鶏つくね」
鶏むね肉さえあれば手軽に作れる、家計にやさしい「簡単わふわふ鶏つくね」。安くて簡単なのに、ジューシーで食べ応え満点なメインおかずが出来上がります。大人も子供も好きな甘辛タレ味で、ご飯もお酒も進みます。
④同時調理「半熟味玉&鶏むねチャーシュー」
しっとり柔らかな鶏チャーシューと味が染みてトロトロな半熟味玉が同時調理で完成する、味も見た目も抜群のコスパおかずです。お鍋に放っておくだけなので、ほぼ放置で作れるところも時短調理に嬉しいレシピです。
ボリュームアップ!かさ増しレシピ
⑤肉200gで3人分「肉団子の野菜あん」
ちょっぴり辛い甘酢あんで、大盛りごはんや冷えたビールがモリモリ進むボリュームおかずです。お肉は200gしか使いませんが、安野菜と木綿豆腐のカサ増し効果で量感をアップします。仕上げにラー油をかけてもOK。
⑥満腹おかず「ポテサラちくわ肉巻き」
作るのが簡単でコスパも抜群!節約食材“ちくわ”に、ポテサラをギュっと詰めて豚肉で巻いたカサ増しおかずです。お子さまが食べやすい組み合わせだから、ボリュームが欲しい食べ盛りのキッズにも楽しんでもらえます。