「作り置きラクラクお弁当」始めませんか?
冷蔵も冷凍も可能な「作り置き」で「ラクラクお弁当」を始めませんか?数日中に使う予定なら冷蔵に。長期保存したいときは冷凍がおすすすめ。毎日のお弁当作りに便利な「作り置きおかずレシピ」をご紹介します。
今回は、お弁当に便利な「メインおかず」と「サブおかず」の作り置きを厳選。ササッと仕込んで冷蔵・冷凍保存しておけば、温めなおして詰めるだけ!ぜひ、毎日のお弁当作りに役立ててくださいね。
「メインおかず」の作り置きレシピ
①てりやきコーンつくね
ぷちぷち食感が楽しいコーン入り豚つくね。大人にも子供にも人気の照り焼き味で、お弁当メインにぴったりの一品です。全材料を混ぜ、丸めて焼くだけなので調理も簡単。冷蔵で3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
②むね肉de焼肉チキン
鶏むね肉と普段使いの調味料で仕込める、コク旨な柔らか焼肉チキン。焼肉のたれを使わないのに、味はまさしく焼肉!コスパ抜群でご飯が進む作り置きです。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
③やわらかケチャップ照りチキン
子供が好きなケチャップ味の照り焼きチキン。お弁当にドンッと入っていると、食欲が増進すること間違いなしです。甘すぎない味付けなので、大人用のお弁当にもどうぞ。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
④豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
生姜焼き弁当用のストックに便利な作り置きおかず。安い豚こま肉と玉ねぎで、柔らかくこってりとした生姜焼きが仕込めます。この一品があれば、副菜を数品添えるだけ。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑤お魚ソーセージフライ
手軽な魚肉ソーセージを使ったお弁当フライ。味付きで加熱済みなので、衣をまぶしてサッと揚げ焼きすれば完成です。詰めるときに青のりやソースをかけてください。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
⑥ふっくら鮭の塩焼き
臭みのないふっくらおいしい鮭の塩焼きが作り置き保存できます。朝から焼き鮭なんて面倒なことをしなくても、このレシピさえ覚えておけば大丈夫!冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。