寒い夜に食べたい「とろ〜りレシピ特集」
朝晩の冷え込みが一層強くなってくるこれからの季節は、とろみを効かせた熱々メニューが恋しくなりますよね。そこで今回は、手軽に作れて最高に美味しい「とろ〜りレシピ」を大特集!
一品で大満足な丼や麺類やボリューミーなメインおかず、あと一品にぴったりな副菜など、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
ガッツリ大満足!主食のレシピ
①とろ〜り餡たっぷり!カニカマ天津飯
おうちで本格中華を楽しめる絶品天津飯。カニカマ入りのとろ〜りあんに、ネギの香りがアクセント。お好みでお酢を足しても美味しいですよ。
②とりたまあんかけうどん
体の芯からポカポカ温まる和風味のとりたまあんかけうどん。ほっこり優しい味わいでお夜食にもおすすめ。これ一品で食べ応えもあるので、手軽に済ませたい時にもぴったりです。
③生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡寒い季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。
④残り野菜で五目あんかけラーメン
市販のインスタントラーメンに野菜たっぷりのあんをかけた栄養満点な一杯。野菜は冷蔵庫の残り物でOK。あんのおかげで冷めにくく、これから寒い時期にぴったりなレシピです。
メインディッシュのレシピ
⑤もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りのハンバーグに、キノコたっぷりのあんをかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。
⑥ゴロっと鶏団子とトロトロ白菜の麻婆春雨
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある一品です。オイスターソースを加えてコクと旨味アップ。とろとろの白菜と、旨味を吸い込んだ春雨が最高に美味しく、ご飯と相性抜群です。