旨みたっぷり♡秋鮭を味わい尽くそう
旬の秋鮭はふっくらジューシーで旨みたっぷり。幅広い調理に使いやすいのも魅力です。今回は、10分でぱぱっと作れる簡単鮭料理を厳選。おかず・作り置き・ご飯ものなどの絶品レシピをご紹介します。
ボリューム満点「鮭のおかずレシピ」
①さっくりジューシーサーモンフライ
生鮭を揚げ物で楽しみたいときにおすすめのサーモンフライ。マヨネーズを上手に使った簡単な揚げ焼き調理で、衣さくさく&身はふっくらジューシーに仕上がります。ぱぱっと手軽に作れて虜になるおいしさ。
②秋鮭と舞茸の甘辛炒め
生鮭と舞茸を甘辛だれで炒め合わせた秋らしい炒め物レシピ。旨みたっぷりで香ばしく、ご飯がもりもり進みます。子供にも喜ばれる味付けで、夕食メインにぴったりの一品です。
③秋鮭となすの香味だれ
秋鮭と秋茄子で、旬の旨みを味わい尽くせる絶品おかずが作れます。鮭と茄子をこんがりと揚げ焼きし、ねぎ入り香味だれをたっぷりとかければ出来上がり。たれがおいしくて、やみつき度満点です。
④鮭とポテトの韓国風炒め煮
秋鮭に旬のじゃがいもをほっくり炒め合わせた韓国風の炒め煮レシピ。辛味がマイルドなコチュジャンを使うので、子供でもおいしく食べられます。ビールにも良く合うので、晩酌兼夕食用の一品にもどうぞ。
お弁当に便利「鮭の作り置きレシピ」
⑤鮭ときのこのにんにくバター醤油炒め
鮭と舞茸をにんにくバター醤油でまとめた旨みたっぷりの作り置き。生鮭に小麦粉をまぶしてこんがりと焼き、舞茸を加えて調味料を絡めれば完成。皮付きならパリッと焼くのがおすすめです。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑥鮭のからあげハニーマスタード和え
パリパリの皮が香ばしい、ハニーマスタード味の作り置き鮭唐揚げ。生鮭にお酒を振って水気を拭き、塩胡椒して臭みを抜くのがポイント。冷めてもおいしいので、お弁当に便利です。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑦鮭とエリンギのバター醤油
鮭とエリンギで作る、甘辛にんにくバター醤油味の炒め物レシピ。時間が経ってもおいしくいただけるので、作り置きにも便利。お弁当にはもちろん、お酒のお供にもおすすめです。エリンギは他のきのこでも代用可能。